Недавно мне позвонила подруга и спросила, надо ли мне свежие огурцы, томаты и зелень. Я говорю, мол, в магазине и так все есть, правда с привкусом «химозы», на что она в ответ мне утвердительно сказала: все натуральное - без химии, и выращено с любовью в зимней теплице.
Я, конечно, согласилась. Получив контакты с адресом, через несколько дней приехала в деревню, недалеко от нашего города. Встретила меня миловидная, молодая женщина и спросила сколько чего надо. Через пять минут вынесла овощи.
Меня мучило любопытство: как можно обустроить теплицу, чтобы выращивать овощи зимой. Уверена, это мечта каждого - иметь круглый год свежие, натуральные овощи. Разговорившись с хозяйкой, я напросилась посмотреть хозяйство. Во дворе бегали гуси, утки, козы и куры. Как ребенок я восхищалась милым мордашкам, а запах навоза навеял воспоминания, когда мы сама держали хозяйство.
Урожайный сад и огород ©uraldacha.ruНаталья (так звали хозяйку) провела меня вглубь двора и через несколько шагов мы оказались в огороде, там стояли две большие теплицы, а внутри были навесы из укрывного материала . Наталья объяснила - это защита от прямых лучей солнца.
Мы зашли внутрь и оказались в царстве зелени. Было настолько непривычно: вот только шли по хрустящему снегу, а уже нас окружает лето. Меня переполняли эмоции, вдыхать запах зелени зимой очень непривычно и приятно.
Урожайный сад и огород ©uraldacha.ruНаталья рассказала, что теплицы надо дорабатывать: необходимо делать дополнительное печное отопление. Сейчас помещения на электрообогревателях и хозяйка очень переживает, что если надолго отключат электричество, то все растения погибнут.
Я спросила насколько выгодно заниматься таким бизнесом и можно ли сделать такую тепличку для себя. Мне утвердительно сказали - для себя небольшую тепличку сделать довольно просто (выгода будет и хлопот много не добавится).
На этом я не остановилась и просила рассказать более подробно плюсы и минусы такого бизнеса.
Урожайный сад и огород ©uraldacha.ruПлюсы тепличного бизнеса: выгодно ли выращивать зимой свои овощи в теплице на продажу
1. Первый и самый главный плюс именно для неё — «не работать на дядю», это цитата. "Я сама, себе хозяйка, планирую день, неделю и месяц, очень удобно" ;
2. Конечно, один из важных плюсов, это иметь всегда свежие овощи с зеленью в достатке. Мы уже смотрим на них более спокойно, однако наличие помидоров и огурчиков однозначно радует;
3. "Работа" рядом с домом. Не надо ехать и тратить врем и деньги на дорогу до работы. А если устаешь или захотел попить чай, то все удобства для отдыха в пяти шагах;
4. Хороший коллектив (шутка).
Обратите внимание: Делюсь средством, которое обеспечет быстрый рост зелени на подоконнике зимой. Ращу микрозелень только так и заряжаюсь витаминами.
Проработав много лет в "дружелюбном" женском коллективе начинаешь ценить здоровую атмосферу в течении дня. А здесь растения, которые дают настолько положительный заряд, что не перестаешь радоваться;Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru5. Доход. Конечно это один из важных пунктов. Деньги пока не очень большие, так как ищем оптовых покупателей, ведь продажа в розницу занимает много времени: приходится каждый раз отвлекаться. Например, один куст в среднем приносит 180 рублей. Неважно томаты или огурцы, выходит в среднем эта сумма. Но это не чистая прибыль, так как надо вычитать налоги, расходы и заработную плату.
Минусы тепличного бизнеса, выгодно ли выращивать зимой свои овощи в теплице
- Нет возможности отлучаться на долгое время, а пока мы не нашли кому можно делегировать свою работу. В этом году не ездили отдыхать. Уже зима, а мы каждый день на хозяйстве, да еще и «скотинку» завели. Свое молоко, сметана, творог, яйца и мясо – это хорошо, но требует ежедневного, да что там, ежечасного присутствия. Возможно со временем решим эту проблему, но пока этот минус ощутим;
- Нестабильный доход: надо уметь распоряжаться полученными деньгами так, чтобы хватало не только на сегодня, а возможно на два - три месяца вперед. Ведь летом, особенно в августе цена на овощи падает, и сбывать овощи гораздо сложнее. Поэтому вести бухгалтерский учет надо внимательно.
3. Конечно, всегда присутствует риск - это вредители растений, болезни.
Необходимо делать своевременные подкормки. Семена мы используем
гибриды, а они дороже. Также расходы на обогрев теплицы, если бы мы
жили в теплом регионе, то эти траты были бы меньше, а так приходит довольно большой счет на электричество во время отопительного сезона.
Ну вот, пожалуй, все плюсы и минусы, пока вспомнить больше не могу - сказала Наталья и начала поторапливаться. Я поблагодарила и пошла к выходу, в дверях от чистого сердца пожелала процветания их благому делу.
По дороге домой от души радовалась, что у нас недалеко будут свои овощи и зелень, так как магазинные приелись. Все же зимой они совершенно другие. В этом году я посадила томаты, огурцы и перцы дома, посмотрим, что получится.
Расскажите в комментариях, а вы задумывались о таком бизнесе и выращивании овощей дома?
_______________________________________________________________________________________
Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено!© сайт Урожайный сад и огород - наш официальный сайт ЗДЕСЬ
#бизнес в деревне #деревенский бизнес #деревенские истории #сад и дача #огород на подоконнике #огород на окне #выращивание растений #дача
Еще по теме здесь: Об окнах.
Источник: Бизнес на выращивании овощей в теплице зимой. Можно ли заработать много денег в деревне.