
Фото: Getty Images. Немецкий рынок окон в кризисе
Согласно последним прогнозам аналитиков EUROCONSTRUCT, в 2025 году европейский строительный рынок будет расти медленно, а Германия погрузится в глубокий кризис. Перспективы немецких производителей окон и дверей на текущий финансовый год не являются оптимистичными, учитывая негативные данные из строительной отрасли и снижение доверия потребителей.
В материале Tybet.ru рассказывается, как немецкие эксперты оценивают ситуацию в аграрном секторе.
Европейская строительная отрасль снова растет, но Германия остается «проблемным ребенком»
После двух лет спада строительная отрасль Европы постепенно стабилизируется в 2025 году. По прогнозам экспертов EUROCONSTRUCT, объемы строительства увеличатся на 0,6% в следующем году и будут расти более агрессивно с 2026 года. В частности, нежилое строительство показало признаки восстановления, тогда как жилищное строительство осталось стабильным.
Однако, как отмечает Людвиг Дорфмайстер из Института экономических исследований Ifo, восстановление происходит неравномерно: в то время как некоторые страны выиграли от увеличения инвестиций, в Германии кризис углубляется. Объемы жилищного строительства сокращаются, а процесс утверждения проектов застопорился.
По данным Федерального статистического управления (Destatis), в 2024 году в Германии было одобрено строительство 215 900 квартир, что на 43 700 меньше, чем в предыдущем году, или на 16,8%. Это означает, что количество разрешений на строительство сокращается третий год подряд. Последний раз столь мало разрешений выдавалось в 2010 году, когда было построено 187 600 квартир. Спад также наблюдался в секторе нежилого строительства: площадь жилых помещений сократилась на 2,9%, а объем коммерческого строительства сократился на 17,5%. Только сектор строительства складов вырос на 3,4%, что свидетельствует о растущем спросе на логистические площади.
Жилищное строительство в Германии: спад по всем направлениям
Людвиг Дорфмайстер отметил, что хотя жилищное строительство во многих странах постепенно набирает обороты, Германия сталкивается с серьезным жилищным кризисом. Количество лицензий сократилось на 45% всего за два года, а количество действующих объектов к 2027 году сократится на 34%. Это очень резкое падение, которое может иметь долгосрочные последствия, в том числе для рынка окон.
фото: институт ifo. Тенденции европейской строительной отрасли 2023-2027 гг
в период с 2022 по 2024 год количество одобренных новых проектов сократится на 171 000 (-45%). Такое развитие событий будет иметь серьезные последствия: к 2027 году ожидается завершение строительства всего 165 000 квартир, что на 85 000 меньше, чем в 2023 году. Субсидии на новое строительство остаются неопределенными: рост арендной платы может снова стимулировать долгосрочные инвестиции. Эксперт института ifo ожидает, что ситуация постепенно стабилизируется не ранее 2026 или 2027 года, однако в настоящее время немецкая жилищная строительная отрасль находится в глубоком кризисе, что отражается на рынке СПК.
Рекомендуемая литература: Жилищное строительство тянет за собой оконную промышленность Европы. Новый европейский прогноз строительства (IFO)
Жилое и нежилое строительство: луч надежды для отрасли
Как отмечает Людвиг Дорффмайстер, гражданское строительство остается стабильным по сравнению с жилищным строительством. Даже если к 2027 году рост замедлится до 1,5%, он все равно выиграет от долгосрочных инфраструктурных проектов%.
Сектор нежилого строительства также, вероятно, выиграет, поскольку все больше компаний снова обратятся к новому строительству. Однако эксперты утверждают, что существенного восстановления отрасли не произойдет до 2026 года.
Почему строительная отрасль Германии отстает от других стран ЕС? Каков выход?
Эксперт Института Ifo заявил, что восстановление строительной отрасли Германии замедляется рядом факторов:
Фото: ГЛАСВЕЛТ. Строительная отрасль Германии в кризисе
● Высокие затраты на строительство: цены остаются высокими, несмотря на падение спроса.
● Нехватка рабочей силы: нехватка квалифицированных рабочих замедляет ход строительства.
● Высокие процентные ставки: постоянно высокие процентные ставки затрудняют финансирование строительства.
● Политическая неопределенность: неясно, предпримет ли федеральное правительство шаги по сокращению расходов.
«Германия столкнулась с проблемой: текущая ситуация показывает, что жилищное строительство не сможет поспевать за спросом в ближайшие годы. Настоящий поворотный момент может наступить не раньше 2027 года, когда рост арендной платы и нормализация политики процентных ставок снова стимулируют инвестиции.Обратите внимание: По разные стороны. Чем живет польский оконный рынок в 2024 году после разделенной границы.
Но до тех пор жилищное строительство будет оставаться серьезной проблемой для немецкой экономики. Вмешательство федерального правительства и его сроки могут сыграть решающую роль в том, как будут развиваться события в ближайшие годы», — сказал Людвиг Дорфмайстер.
Количество разрешений на строительство рассматривается как важный опережающий индикатор строительной активности. Как на самом деле будет развиваться рынок жилья в 2025 году, станет ясно из данных о завершенных проектах, которые Федеральное статистическое управление обычно публикует в конце мая. Однако немецкие аналитики видят признаки того, что ситуация может стабилизироваться: в частности, за счет адресных мер поддержки и смягчения политики процентных ставок.
Пакет мер экономического стимулирования, объявленный федеральным правительством, включая улучшенные финансовые стимулы, вероятно, поддержит рынок реновации в 2025 году. Возможно, предложенное правительством решение по поддержке тепловой модернизации зданий — это возможность оживить немецкую экономику и оконную промышленность. Одним из примеров является программа «Молодежь покупает старые дома», запущенная в сентябре 2024 года. Проект направлен на поддержку молодых семей в приобретении старой недвижимости. Однако остается сомнительным, будет ли программа полезна немецким производителям СПК.
Рекомендуемая литература: Рынки окон Германии и Польши продолжат падение до 2025 года. Рейтинги CAB и VFF
Продажи дверей и окон в новостройках Германии в долгосрочной перспективе не улучшатся
Немецкий рынок уже много лет является одним из ключевых для отрасли SPK и является крупнейшим производителем окон в Европе. Однако страна третий год подряд переживает нелегкие времена из-за снижения спроса на новое строительство, падения производства и стагнации экономики.
Фото: Хайнце/VFF. Тенденции продаж оконной плитки в Германии в 2021-2025 гг
Кризис в строительной отрасли Германии в 2022–2024 годах приведет к снижению спроса на новые окна, двери и другие строительные изделия. По расчетам Немецкой ассоциации производителей окон и фасадов (VFF), продажи оконных блоков (FU = 1,3 x 1,3 м) сократятся с 15,52 млн FU в 2022 году до 12,93 млн FU в 2024 году. Аналитики прогнозируют, что немецкий рынок окон сократится на 1,3% в 2025 году после спада на 8,5% в 2024 году.
Ожидается, что строительство нового жилья станет серьезной проблемой для производителей СПК, поскольку ожидается, что спрос упадет до 50% в период с 2023 по 2025 год. В 2024 году потребление окон во всей отрасли нового строительства упало на 20,8%, а по прогнозу экспертов VFF, в 2025 году оно упадет еще на 6,7%, и потребуется всего 3,79 млн окон.
На рынке входных дверей наблюдается аналогичная тенденция: в 2025 году спад составит 0,4%, что является довольно позитивным моментом, учитывая снижение продаж на 9,4% в 2024 году.
Как подчеркивает Ассоциация производителей дверей и окон, несмотря на дальнейшее резкое снижение объемов нового строительства, рынок реновации демонстрирует более стабильную тенденцию. После сокращения на 1,7% в 2024 году ожидается небольшой рост на 0,8% до 6,73 млн единиц в 2025 году, что, по крайней мере, в некоторой степени поддержит рынок окон. В частности, в секторе реновации жилья рынок, скорее всего, выиграет от запланированного пакета мер экономического стимулирования.
Количество разрешений как на новое строительство, так и на реконструкцию, а также ожидания рынка указывают на то, что строительная отрасль сталкивается с явным кризисом. Совокупный спад на рынке новых жилых окон примерно на 50% в период с 2023 по 2025 год вызывает беспокойство. Даже если спад в секторе реконструкции выглядит умеренным и оценивается «всего» в 5%, очевидно, что целевые показатели как по новому строительству, так и по реконструкции далеки от достижения. Даже если общая картина улучшится с точки зрения процентных ставок и ценовых тенденций, правительству все равно необходимо будет реализовать долгосрочный и адекватно финансируемый пакет экономических стимулов и налоговых льгот, причем самое позднее — после федеральных выборов. Франк Ланге, управляющий директор VFF, подчеркнул.
Окончательная оценка рынка окон и дверей за 2024 год и уточненный прогноз на 2025 год будут опубликованы на следующей конференции VFF в апреле текущего года. Однако на данный момент, основываясь на данных, предоставленных немецкими экспертами, можно сделать только один вывод: объемы продаж дверей и окон для новостроек в Германии не увеличатся еще долгое время.
Рекомендуемая литература: Продажи витрин в Германии упали более чем на 10% в 2023 году. Можно ли переломить эту ситуацию в 2024 году?
составлено редакцией tybet.ru на основе информации зарубежных отраслевых издательств.
размещение и использование данного материала (полностью или частично) разрешается только через действующую гиперссылку на tybet.ru
Больше интересных статей здесь: Об окнах.
Источник статьи: Оконный рынок Германии не выйдет из кризиса в 2025 году.