На европейском рынке оконного производства наметились новые тренды. Обзор зарубежных новостей от tybet.ru за март-апрель 2025 года


Фото: Orlen Unipetrol. Производство ПВХ в Чехии

Производство сырья для оконной отрасли в Европе становится все более нерентабельным из-за дорогих энергоресурсов и климатической повестки ЕС, что приводит к закрытию предприятий. С другой стороны, растущий спрос на алюминий и ламинированное стекло оказывает влияние на стратегии компаний, а также иногда даже большой опыт успешной работы на рынке не спасает от банкротства.

О ключевых событиях в европейской оконной отрасли за март-апрель 2025 года, рассказываем в очередном обзоре зарубежных новостей от tybet.ru.

Spolana закроет производство ПВХ в Чехии

Производитель поливинилхлорида Spolana заявила о намерении закрыть свой завод мощностью 135 000 тонн ПВХ в год в Нератовице, Чешская Республика, в первой половине 2025 года, обосновав своё решение тем, что текущее производство больше не является конкурентоспособным и устойчивым.

Предприятие, принадлежащее польскому нефтеперерабатывающему концерну Orlen Unipetrol, в последние годы не работало на полную мощность, принося миллиардные убытки. Поэтому единственно правильным выходом, по мнению руководства, стало решение о прекращении производства поливинилхлорида, а также капролактама к середине 2025 года и проведение реструктуризации.

Владельцами принято решение постепенно выходить из текущих сегментов бизнеса и подготовить Spolana к новым видам деятельности. Реструктуризация также предполагает упрощение организационной структуры и сокращение численности персонала с 700 до 150 человек. Материнская компания Orlen сохранит производство обоих основных химических видов сырья только в Польше. Там работает ее дочерняя компания Anwil, которой с 2006 по 2016 год принадлежала Spolana.

Примечательно, что руководство Orlen Unipetrol приняло решение о закрытии производства в Чехии, несмотря на то, что буквально в прошлом году была запланирована его модернизация. Компании Spolana даже была обещана субсидия из фонда модернизации в размере более 2,5 млрд чешских крон на строительство нового, более экологичного завода по производству ПВХ. Однако этим планам не суждено было осуществиться под давлением внешних обстоятельств. Как пояснили в компании, вынужденная реструктуризация Spolana является ответом на ряд проблем, включая падение спроса на продукты нефтехимии, а также макроэкономическую стагнацию в регионе. Ситуация еще больше усугубляется растущим ценовым давлением со стороны производителей из США и Ближнего Востока, где себестоимость продукции ниже.

Также практически одновременно появилась информация, что производство ПВХ в текущем году может закрыться и в Словакии. Пока точно неизвестно, что стало импульсом для такого решения компании, но некоторые эксперты связывают этот шаг с риском падения рентабельности из-за прекращения поставок с 2025 года дешёвого российского газа по трубопроводу через Украину.

Рекомендуем прочесть: Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025

Производитель кальцинированной соды Qemetica Soda закроет завод в Польше

Польский производитель кальцинированной соды Qemetica Soda начал подготовку к консервации завода в Яниково. Полное прекращение производства кальцинированной соды, одного из важных компонентов листового стекла, на предприятии планируется к концу июля 2025 года.



Фото: Qemetica. Производство кальцинированной соды в Польше

Продолжение производства стало нецелесообразным из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных стоимостью квот на выбросы оксида углерода в ЕС, отметили в компании. Ситуацию в содовой отрасли ухудшает не только замедление темпов строительства, но и наводнение рынка дешевой продукцией из-за пределов ЕС. Турецкие производители, не подпадающие под действие норм ЕС и использующие более дешевое российское сырье, уже получили 30-процентный прирост на польском рынке, что привело к переизбытку предложения и падению цен. Вдобавок, экологические нормы, ограничивающие деятельность европейских компаний, не распространяются на Турцию и США.

В Qemetica указывают на то, что европейский химический сектор переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия. В 2023 и 2024 годах химические гиганты, такие как BASF и Solvay, объявили о резком сокращении инвестиций и закрытии заводов в Германии, Бельгии и Италии, указав на то, что правила ЕС препятствуют прибыльному производству. По мнению руководства польской компании, именно европейские энергетические нормы душат энергоемкую химическую отрасль. Производители подвергаются все большему давлению со стороны климатических и энергетических норм ЕС, таких как механизм торговли квотами на выбросы углекислого газа ETS, Fit for 55 и «Зеленый курс». Стоимость выбросов CO2 огромна, а новые требования к климатической нейтральности делают производство в Европе все более нерентабельным.

Кроме того, согласно заявлению компании, рост цен на энергоносители в результате политики ЕС в области климатической повестки означает, что европейские производители химической продукции не могут на равных конкурировать с компаниями из-за пределов Сообщества, например, с турецкими или американскими производителями. Химическая промышленность в Европе переживает кризис, и вместо того, чтобы протянуть производителям руку помощи, власти ЕС добавляют еще одно бремя в виде правил, которые еще больше усложняют задачу по преодолению кризиса.

Рекомендуем прочесть: Прогнозы по глобальному рынку фурнитуры, аксессуаров и строительной химии 2025-2029

Deceuninck укрепляет свои позиции в сегменте алюминиевых оконных систем Европы и связи на рынке Монголии

Группа компаний Deceuninck объявила о завершении сделки по приобретению оставшихся 50% акций совместного предприятия So Easy Holding BV. В результате транзакции отныне So Easy – Decalu на 100% принадлежит Deceuninck.



Фото: Deceuninck.

Обратите внимание: Актуальные тренды загородной архитектуры.

Штаб-квартира Deceuninck

Приобретение полного контроля над компанией соответствует стратегии Deceuninck по включению алюминиевых профилей в свой ассортимент оконных и дверных систем. Благодаря этой сделке бельгийская компания планирует ускорить развитие своей деятельности в Европе, в полной мере используя свою существующую дистрибьюторскую сеть и силу бренда.

В настоящее время годовой оборот Decalu составляет 16,4 млн евро, компания располагает современным производственным предприятием и научно-исследовательским центром в Польше.

«В рамках Decalu мы создали мощное предложение продукции на основе алюминия, которое идеально дополняет нашу линейку ПВХ-продукции премиум-класса. Благодаря этим инвестициям мы становимся поставщиком комплексных решений на основе различных материалов для производителей СПК», – прокомментировал перспективы сделки Стефан Хаспеслаг, генеральный директор Deceuninck.

Также в конце марта 2025 года польское подразделение Deceuninck посетили представители монгольской компании EVT и директора нескольких оконных фирм из Улан-Батора. Программа визита включала как теоретическую, так и практическую часть. Гости посетили современный завод Deceuninck и производственное предприятие партнера поставщика Wojmarplast в Познани. Согласно пост-релизу, данная встреча позволила не только обменяться деловым опытом, но и открыла новые возможности построить долгосрочные отношения.

Рекомендуем прочесть: Прогнозы по мировому рынку окон, дверей и фасадов 2025-2029

Eastman значительно расширяет производство ПВБ-плёнок для многослойного стекла в Бельгии

В начале марта 2025 года компания Eastman Chemical официально запустила масштабное расширение своего производственного предприятия в Генте, Бельгия. Здесь производятся плёнки из ПВБ (поливинилбутираль) для изготовления различных видов многослойного стекла. Торжественная закладка первого камня знаменует начало многолетних инвестиций, которые позволят модернизировать и расширить производство прослоек с четким акцентом на устойчивое развитие и экологически чистые производственные процессы.



Фото: Eastman. Церемония закладки фундамента производства ПВБ-прослоек

Причиной расширения производства стал растущий спрос на высококачественную продукцию для архитектурного и автомобильного рынка. По словам Eastman, особенно активно растет спрос на инновационные прослойки из ПВБ, которые обеспечивают большую безопасность, комфорт и энергоэффективность.

Благодаря более чем 50-летнему опыту изготовления данной продукции, эти инвестиции, которые составят несколько десятков миллионов евро, не только расширят производственные мощности завода, но и оптимизируют его технологию и эффективность. С завершением расширения, которое запланировано на вторую половину 2026 года, Eastman надеется укрепить свои лидерские позиции на рынке ПВБ-прослоек и внести долгосрочный вклад в экономическое развитие региона.

Рекомендуем прочесть: Ламинированное стекло будет всё более востребованным продуктом на рынке СПК

Немецкая Hilzinger поглотила неожиданно обанкротившегося производителя сложных СПК

Группа компаний Hilzinger, крупный игрок на европейском рынке окон и дверей, приобрела в рамках реструктуризации, основанной на трансферте, компанию Rubo из Порта-Вестфалики (Германия). Новый актив – это известный производитель сложных СПК с 30-летним опытом работы, который неожиданно объявил о банкротстве в конце января 2025 года без объяснения причины.



Фото: Hilzinger. Слияние Rubo и Hilzinger

Поглощение было осуществлено как сделка по передаче активов с одобрения собрания кредиторов после того, как Rubo стабильно работала в условиях самоуправления с момента подачи заявления о банкротстве. Поглощение ничего не изменит для клиентов и производителей-партнеров. Управленческая команда останется на своих местах. Торговая марка Rubo также будет сохранена, поскольку она считается синонимом специалиста по сложным СПК.

Компания Rubo специализируется на производстве специальных элементов, таких как арочные, круглые и овальные окна, а также подъемно-раздвижные и складные двери из ПВХ. Компания перерабатывает более 15 различных профильных систем. Более чем за три десятилетия своего существования она зарекомендовала себя как специалист по специальным решениям и особенно известна своим высоким уровнем вертикальной интеграции. Эта специализация сделала компанию востребованным партнером по сотрудничеству для других производителей окон, особенно в сложных специальных конструкциях. Помимо локального бизнеса, Rubo также вела активную деятельность на международном рынке, имея экспортную квоту в размере 18% на таких рынках, как Австрия, Швейцария и страны Бенилюкса.

Неплатежеспособность Rubo для оконного рынка Германии стала полной неожиданностью, поскольку компания недавно объявила о масштабных мерах по модернизации. В последние годы были вложены значительные средства в новые технологии и производственные мощности. Сюда, среди прочих, вошли новая четырехголовочная линия сварки и очистки, центр резки и обработки, а также современные сборочные столы. В штаб-квартире компании также был открыт новый шоурум для клиентов, партнеров и поставщиков.

Со своей стороны Hilzinger уже много лет закупает раздвижные двери и специальные компоненты у Rubo и видит в этом поглощении многочисленные синергетические эффекты.

Рекомендуем прочесть: На европейском рынке СПК участились купли-продажи компаний в 2025 году. Обзор зарубежных новостей от tybet.ru

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам европейской отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Больше интересных статей здесь: Об окнах.

Источник статьи: На европейском рынке оконного производства наметились новые тренды. Обзор зарубежных новостей от tybet.ru за март-апрель 2025 года .