Конечно, проще и легче доверить дело специалисту, однако такой вариант не всегда возможен. Расскажу вам об особенностях самостоятельной обрезки плодовых деревьев в зимний период.
Обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comВ первую очередь следует определить подходящее время для проведения процедуры. И тут я смотрю на силу мороза на улице. Самой подходящей считается температура около -5 °С, так как при таком показателе кора не слишком сильно травмируется, а срезы выходят ровными и плотными. Если же зима в вашем регионе случилась очень суровой, то следует внимательно изучить веточки-одногодки. Если при опытном срезе по всей его длине вы будете наблюдать темный цвет, то такие побеги следует удалить.
Обращу ваше внимание, что возрастные деревья проходят специальную омолаживающую обрезку.
С чего же начинается сам процесс зимнего подрезания?
У этого процесса существует определенная последовательность действий и шагов. Строгого сценария, конечно, нет. Я расскажу вам пошаговый метод, которого придерживаюсь сам.
Начинаю я, как правило, со следующих деревьев:
- айва;
- груша;
- рябина;
- различные виды яблони.
Эти деревья раньше других пробуждаются ото сна, и у них должно хватить времени на укрепление и восстановление.
Обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comПосле работы с ними наступает очередь косточковых:
- вишня;
- абрикос;
- слива;
- черешня.
Что же я удаляю со «спящих» деревьев?
Обратите внимание: Не делайте ошибок при посадке деревьев .
Во-первых, обрезке подвергаются все поврежденные и однозначно высохшие ветви. Часто я отмечаю их еще осенью с помощью ярких маркеров: проволоки или ниточки. Затем наступает очередь хаотично растущих ветвей, нарушающих форму кроны и загущающих ее. Ориентируйтесь на горизонтальный рост ветвей, любое сильное отклонение вверх или вниз даст вам знак, что ветвь лучше срезать. Я спиливаю ростки начисто, не оставляя ненужных пеньков и отростков — они не понадобятся ни дереву, ни вам.Зимняя обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется с сайта zelenj.ruУ тонких веточек смотрим на направление роста — также удаляем вертикально или слишком угловато растущие.
Развитые и сильные ветви укорачиваются наполовину, а вот не укрепившимся лучше оставить 2/3 длины.
Отмечу, что зимой формирование кроны проходит легче, так как листва и плоды не мешают вам оценить точный внешний вид.
Спорным вопросом в нашей процедуре станет необходимость смазывания мест среза специальными средствами. Мнения, как и всегда в нашем садовом мире, разделяются практически поровну, поэтому решение каждый огородник принимает самостоятельно. Мое мнение — срезы лучше обработать, чтобы защитить оголенный участок растения от внешних факторов. Лучше всего подойдут садовый вар или масляная краска. Мелкие ранки можно оставить и так, а вот срезы размером от двух сантиметров лучше промазать.
Популярный рецепт вара, которым я пользуюсь, выглядит следующим образом:
- 200 г натурального воска;
- 250 г солидола;
- 50 г хвойной смолы — лучше сосновой.
Ингредиенты следует поместить в общую емкость, нагреть и смешать в единую массу.
В завершение отмечу важность своевременной и хорошей заточки используемого инструмента: пилы, секатора, садовых ножниц.
Не бойтесь проводить зимнюю обрезку, при правильном подходе и точном выполнении ваши плодовые садовые жители даже не заметят вмешательства.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#обрезка деревьев #зима #полезные советы
Больше здесь: Дом.
Источник статьи: Зимняя обрезка деревьев стала обязательным мероприятием в моем саду — рассказываю про все тонкости.