Зарыт под "Розамунду" в вечной мерзлоте. Советская трудовая книжка с берега моря Лаптевых

До 65 процентов территории России занимает вечная мерзлота. Иногда кажется, что гораздо, гораздо больше.

Я знаю, чем вас поздравить в День России. Волков Сергей Павлович - это сама Россия, начиная с 1939-го, года его рождения. И пусть не всю родину-матушку излазил весёлый журналист, но северные территории ее освоил.

И благодаря его страстному интересу к каждому встречному, независимо от статуса человека, мы можем заглянуть в историю своего государства. А Волков вновь потчует нас коктейлем из баек, пожелтевших документов эпохи и юмора.

О. Шпицберген и Советская трудовая книжка. Коллаж Никиты Коробова

Плотник делает гробы

С плотником Иваном Дмитриевичем Егоровым я познакомился на острове. Остров этот был расположен в семи сантиметрах от полярного круга. И особенно мы разговорились с Иваном Дмитриевичем у его плотницкого верстака, на котором он соорудил пять гробов. Так уж вышло, что в ту пору в пургу трактор занесло, и он провалился в щель, и погибли бывшие в нем пять солдатиков.

Иван Дмитриевич окинул взглядом свою продукцию, многозначительно произнес:

«Вот и послужил я для солдатиков, не в службу, а в дружбу».

Как-то Иван Дмитриевич узнал, что я имею некоторую страсть к увековечиванию памяти, и подарил мне желтый листок.

«Вот выписка из моей трудовой книжки, может быть, что-нибудь сообразишь».

Эх, эту бы выписку да в руки профессионального писателя, лауреата нобелевской премии, или ещё каких премий: Салтыкова-Щедрина, летчика-АСа Пушкина. Вот бы родилось произведение, а так просто придется зачитать выписку из трудовой книжки.

Выписка из советской трудовой книжки. Архив С. П. Волкова

Шведский антрекот при коммунизме

Но немного о самом плотнике Иване Дмитриевиче. Вечный карандаш за ухом, а в руках то молоток, то гвозди, то рубанок, а на устах всегдашняя поговорка «Всё это суета сует» или «Всё это мышиная возня».

«Ты знаешь, пожил я при коммунизме, а это было на Шпицбергене, в шахте работал, крепил шахту, чтобы шахтёрам уголь на голову не падал, а почему при коммунизме? Там питание было нормальное, это был 1947 год, страна голодала, а мы жили на полном довольствии. В столовой подавали вот такой антрекот!».

Иван Дмитриевич раскрывал ладонь, растопыривал пальцы и показывал, какой величины был антрекот. Показывал и какой толщины был указательным и большим пальцем он отмерял толщину антрекота. Ну, и пюрешка конечно же.

«А ещё у меня там была шведка, которая приходила ко мне по четвергам, она работала на кухне, а в четверг уделяла время мне. Ну шведка, понимаешь, шведский стол».

В 1947 году никто и не знал, что такое шведский стол, но я-то знал уже, что такое шведка. Хорошее было время. Вот таким, я и думал, будет коммунизм, а сейчас несколько строк из трудовой книжки.

Антрекот - вкусная и здоровая пища. Коллаж Никиты Коробова

Выписка из простой трудовой книжки

Плотник Иван Дмитриевич Егоров родился в 1907 году. Общий стаж до поступления на основную работу 7 лет, записано со слов.

Повезло Ивану Дмитриевичу, устроился сразу на насосную станцию «Водопровод». Сразу зачислили плотником, проработал 8 лет, уволили ввиду призыва в армию. Уволили в 1942 году, а в 1943 году по ранению уже работал садовником в парковом хозяйстве.

«Но, самое главное, жизнь у меня началась, когда меня Трест "Арктикуголь" принял на должность крепильщика на остров Шпицберген. Вот там была и шведка, и вместе с ней шведский стол и антрекоты по-шведски».

Интересна запись, что уволен с острова Шпицберген по окончанию срока договора с начислением отпуска в количестве 82-х рабочих дней. Снова вернулся на свою насосную станцию Трест «Водопровод», но работа уже не захватила, не то - водопровод и всё прочее.

Кто вдохнул пятидесятиградусный мороз, да пересек Полярный круг, того снова манит север, Арктика, Антарктика, и прочие экстремальные точки на Земле.

И вот плотник Иван Егоров откомандирован в распоряжение главного управления Севморпути "Арктикстрой". И местом его жизни стал "Нордвикстрой" Главного управления Севморпути. Так на "Нордвикстрое" мы и познакомились с Иваном Дмитриевичем Егоровым.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

У долган свои деликатесы

Я-то нёс культуру в массы, так как адрес наш был: Москва А 279, и здесь был расположен интернат для долган, я обучал долган письму, счету, и немного каллиграфии.

Рядом находился стратегический аэродром. Столовая аэродрома кормила всех, но местным ребятишкам эти макароны по-флотски и всякие холодцы были комом в горле. О сырой оленинке, сырой рыбке мечтали школьники, но их насильно пичкали компотами, макаронами, а иногда даже предлагали украинский борщ. Но многое из такой кухни оставалось на столах, а школьники ждали своих родителей, которые привозили им мясные деликатесы.

В основном это был олений жир в маленьких колбасках. Школьники с большим удовольствием угощали меня и очень удивлялись, что я не могу проглотить это лакомство. «Это же конфеты!» - говорили дети.

Могила плотника Егорова

Но вернемся к Ивану Дмитриевичу Егорову. Как-то раз, когда я жил совсем уже далеко от тех мест, прихожу домой, а меня встречает незнакомый человек. Представился: "Я - Леша Костолындин, из Москвы А-279". Как же занесло тебя в это далекое заполярье?

Как занесло - это одно дело, но я учил ваших детей, я принял ваш класс долган и воспитал их чуть ли не до пятого класса.

Нашлись общие темы по тем местам, где три месяца не бывает солнца, а снег от ветра спрессовывается в мрамор, а в пургу детей в столовую 200 метров надо возить на вездеходе.

Север России

Я поинтересовался, как там мой друг, Иван Дмитриевич Егоров?

"Знатный плотник был. Да схоронили мы его. Он уже чувствовал, что болеет и в разговоре попросил, чтобы я на его могилке сыграл "Розамунду". Конечно, просьбу его я выполнил. Песня всем понравилась.
Зарыли Ивана Дмитриевича в заполярную вечную мерзлоту. Тяжелый был грунт, много солярки извели, чтобы разогреть пару квадратных метров в тундре".

Вот так и закончилась жизнь плотника из Нордвикской лоцмейстерской-гидрографической экспедиции Главного Управления Северного морского пути.

Выписка из трудовой подписана старшим инспектором по кадрам, неким Назимовым.

Сергей Волков читает новеллу о плотнике другу Михаилу Коробову по телефону

Да, лежит где-то в вечной мерзлоте Иван Дмитриевич Егоров, а если в вечной мерзлоте, то и не скажешь: «Пусть земля тебе будет пухом»... А может быть будет потепление, ведь обещают, что теплее станет на земном шаре? Вот и будет пух на севере, но это уже будет другая история.

Мыс Косистый,

южный берег моря Лаптевых

Дизайн: Никита Коробов

Вот такая история сегодня от Сергея Павловича Волкова. Его вирши, судя по стастике сайта, пользуются у вас успехом. Хорошо бы увидеть это прямо в откликах к статье. Пишите, россияне, не стесняйтесь!

И ещё видео на тему, тоже рассказ о тех местах и временах от Волкова, только в видеоформате.

Ваша Екатерина Степонайтис

#деньроссии #трудоваякнижка #сегейволков #долганы #плотник #антрекот

Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Зарыт под "Розамунду" в вечной мерзлоте. Советская трудовая книжка с берега моря Лаптевых.