Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025


Фото: RUPEC


Возможен ли дефицит на российском рынке ПВХ? Есть ли еще потенциал для роста объемов производства? Как изменятся цены? Какие изменения могут произойти в производственных компаниях? Ответы на эти и другие вопросы — в обзоре RUPEC.


Будет ли расти производство ПВХ?


В целом прошлый год был достаточно успешным для российских производителей поливинилхлорида (ПВХ). По предварительным официальным данным, за 12 месяцев в России было произведено 984 тыс тонн винилхлоридных полимеров. Это на 4,4% выше результата 2023 года (942 тыс тонн).
Традиционно основной объем продаж приходится на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) — основное сырье для пластиковых дверей и окон. В 2024 году объем производства ПВХ-С достигнет 920 тыс тонн, что на 4% больше, чем в 2023 году (884 тыс тонн).

В то же время мощности по производству суспензионного ПВХ загружены не на 100%. Таким образом, у четырех российских производителей ПВХ-С есть возможность увеличить объемы производства в 2025 году.

Какие факторы влияют на урожайность? Первый фактор — спрос. У российских производителей есть резервные мощности, поэтому они могут наращивать производство по мере роста спроса.

Вторым фактором, который окажет существенное влияние на 2022 и 2023 годы, является наличие катализаторов. После введения санкций российские производители ПВХ столкнулись с проблемами импорта из стран ЕС и некоторых стран Азии. Однако к началу 2025 года острота проблемы снизилась, по крайней мере, в трех крупнейших странах-производителях. Одной из первых компаний, обратившихся к проблеме, стала компания «РусВинил» (входит в «Сибур»), которая обратилась к аналогам и провела собственные разработки.

В 2023–2024 годах эту задачу решила Башкирская содовая компания (БСК, входит в «Росхим»). Генеральный директор BSC Эдуард Давыдов отметил: «BSC потеряла всего поставщика комплектующих для производства ПВХ, включая инициаторы полимеризации, катализаторы оксихлорирования и запасные части к оборудованию. Мы решили эти проблемы и стабилизировали производство до периода санкций. Наша следующая задача — нарастить объемы производства.

В начале 2025 года о своем решении объявил и «Саянскхимпласт». На предприятии создана собственная установка по производству инициаторов полимеризации. «В условиях санкций усложнились зарубежные поставки. Кроме того, на рынке в принципе стало меньше инициаторов. В связи с этим собственное производство имеет решающее значение для поддержания стабильности производственного процесса. Специалистами проведены научные исследования и разработана технология синтеза важного компонента производства ПВХ в лабораторных условиях», — сообщили в компании.

Третий фактор — незапланированные остановки крупных производственных объектов. Ни одна компания не может полностью застраховать себя от возможных аварий, но эта зима показала, что производители ПВХ научились снижать риски и их негативное влияние на рынок. После того, как в январе этого года пожар в «Сибур-Кстово» нарушил поставки сырья на «РусВинил», сам «РусВинил» не прекратил отгрузку продукции, а продолжил выпускать продукцию из складских запасов. Учитывая, что работы на «Саянском Хемпраст», БСК и «Каустике» в Волгограде не останавливались, реального сокращения поставок ПВХ-С на рынок зимой 2025 года не ожидается. В марте «Сибур-Кстово» возобновил поставки сырья на «РусВинил». Однако производство сократилось. В феврале 2025 года производство ПВХ составило 56 900 тонн.

Обратите внимание: Панорамные окна в частном доме в России: оправданное решение или дань моде с высокими рисками?.

Это эквивалентно всего лишь 66,1% от объема продаж прошлого года.


Что будет с ценами на ПВХ?


Поскольку в России не существует угрозы дефицита ПВХ-С, нет и оснований для существенного роста цен на эту марку полимера. Однако влияние инфляционных факторов сохранится и в 2025 году, и инфляционный рост цен по-прежнему возможен. Российская полимерная промышленность работает в тех же условиях, что и отрасль переработки пластмасс. Как и во всех перерабатывающих отраслях. Поэтому производство полимеров в первую очередь подвергается влиянию стандартных инфляционных процессов, таких как рост стоимости рабочей силы.

Во-вторых, производители ПВХ понесли огромные расходы, чтобы компенсировать потерю поставок импортных катализаторов и других ингредиентов.

В-третьих, в 2022 году крупные нефтехимические компании начали брать на себя ранее несвойственные им функции в целях поддержки своих клиентов: нести логистические расходы из стран Азии, компенсировать инвестиционные затраты через различные программы поддержки и т д

Поэтому объективно очевидно, что производители полимеров не смогут долго удерживать низкие цены. Также возможно, что отдельные трейдеры попытаются спекулятивно манипулировать рынком, как это было в случае с инцидентом в Кстово в феврале.


Российских производителей ждут перемены?


В 2025 году можно также ожидать корректировки рыночных стратегий некоторых крупных российских производителей ПВХ-С.

Так, в начале 2025 года произошла смена генерального директора «Саянскхимпласта». Николая Мельника, возглавлявшего завод двадцать лет, сменил Андрей Середкин. Смена руководства всегда влечет за собой корректировки в работе компании, однако «Саянскхимпласт» пока об этом не заявлял. Учитывая личность нового генерального директора, мы можем надеяться, что они не будут слишком агрессивны. Андрей Середкин проработал на «Саянскхимпласте» 35 лет, последние два года занимал должность директора по производству предприятия.

BSC также могут претерпевать изменения, в том числе с точки зрения структуры собственности и управления. Совсем недавно Башкирская содовая компания была исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Соответствующий указ, подписанный Президентом России, опубликован на сайте правовых актов Российской Федерации. По данным Генпрокуратуры, компания была включена в список в 2021 году. Ее исключение, безусловно, упрощает возможность корректировки структуры собственности.


Чего ждать от внешних рынков?


Наконец, на рынок влияют и внешние факторы. Даже если не принимать во внимание основные экономические риски, связанные с крупнейшими политическими конфликтами, различные мировые рынки, в том числе рынок ПВХ, меняются.

Азиатские производители ПВХ укрепляют свои позиции. Экспорт ПВХ из Китая достиг рекордного уровня. Экспорт ПВХ из Китая с января по июнь 2024 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (более 1,3 млн тонн). В 2023 году экспорт ПВХ из Китая также увеличился на 17% и достиг исторического максимума в 2,4 млн тонн. На фоне расширения поставок ПВХ из Китая США могут потерять позицию крупнейшего в мире экспортера ПВХ в Китай.

В настоящее время Индия по-прежнему остается основным потребителем китайского ПВХ, на долю которого приходится 53,3%. Однако в настоящее время страна изо всех сил пытается избавиться от внутреннего дефицита ПВХ. Годовой спрос Индии на ПВХ составляет около 4 миллионов тонн, а текущие внутренние производственные мощности могут обеспечить лишь 1,5 миллиона тонн. В прошлом году индийская Adani Group объявила о планах начать часть крупномасштабного проекта по производству поливинилхлорида (ПВХ) стоимостью 4 млрд долларов США к декабрю 2026 года с начальной мощностью 1 млн тонн в год. В этом случае китайским поставщикам придется искать новые рынки сбыта.

В то же время Индия проводит протекционистскую политику в отношении своей отечественной промышленности. В прошлом году власти страны продлили на пять лет действие антидемпинговых пошлин (АДД) на хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) и его смеси, импортируемые из Южной Кореи и Китая, а также повысили тарифы на гибкие ПВХ-пленки.

Они также стремятся защитить свое собственное производство в ЕС. В январе этого года Европейская комиссия ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлорида из США и Египта. Однако эти меры пока не дали ожидаемых результатов. Обрабатывающая промышленность ЕС сталкивается с серьезными трудностями из-за высоких цен на сырье и энергоносители, а также высоких требований по охране окружающей среды. В результате часть производства была остановлена. Например, в прошлом году компания Ineos Inovyn закрыла две линии по производству ПВХ на своем заводе в Ньютон-Эйклиффе в Великобритании.

Россия остается в стороне от этой торговой войны из-за сильных позиций ее производителей на внутреннем рынке ПВХ-С, однако необходимо учитывать и потенциальное усиление азиатских игроков.

Автор: Дмитрий Семягин
Источник: RUPEC, Информационно-аналитический центр


Больше интересных статей здесь: Об окнах.

Источник статьи: Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025.