Разбираемся в оливковом масле

В магазине представлен широкий выбор бутылок темного оливкового масла. Спрос на этот товар растет и ассортимент регулярно обновляется. Оливковое масло оценили многие люди, от домохозяек до ценителей здорового образа жизни. Оливковое дерево – уникальное и древнее растение. Возраст самых старых деревьев около пяти тысяч лет. Это дерево не может погубить даже самое жаркое лето и холодная зима. Поэтому масло способно даровать силу и молодость. Он придает блюду аромат, способствует равномерному приготовлению пищи и придает ей привлекательный внешний вид. Но какое масло выбрать и как его правильно приготовить, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным?

Рафинированное, нерафинированное, какая разница?

Нерафинированные масла получают в результате холодного прессования – когда плод прессуется и из него вытекает масло. Это происходит примерно так же, как и приготовление сока. Это очень трудоемкий процесс, ведь этим методом извлекается только до 45% нефти. Из-за этого эти масла стоят дороже. Но все они содержат полезные вещества.

Рафинированные масла получают путем экстракции. Это метод растворения плодов с помощью бензиновых фракций. С помощью этого метода можно извлечь примерно 98% масла. Далее фракции удаляются с помощью пара, а ненужные остатки собираются щелочью – это последний этап, который называется рафинированием. На этом этапе в масле присутствуют пигменты и смолы. Для этого его фильтруют – в результате остается масса без полезных веществ.  

Каково назначение масла?

Прежде чем выбрать оливковое масло на прилавках в магазине, нужно понять, для каких целей оно было приобретено. От этого зависит правильный выбор.

Extra Virgin – это масла высшей категории, нерафинированные. Это самые полезные и дорогие масла. Для оливкового масла этой категории отбираются только качественные оливки самого высокого качества, без повреждений. Жарить на таком масле не рекомендуется, т.к. Имеет точку дымления 166 градусов. Это масло часто используется в качестве заправки для салатов. Имеет специфический вкус, с горчинкой. Это признак качественного масла с высоким содержанием антиоксидантов.

Вирджин - это точно такие же масла, как Экстра Вирджин, разница только в качестве оливок. Плоды используют с повреждениями и царапинами. Но такой же полезный и вкусный.

Pure Oil — это рафинированные масла с добавлением нерафинированных масел. Они производятся как нерафинированные, но добавляются рафинированные масла. Как правило, в порции преобладает 85% рафинированное масло, остальное (15%) нерафинированное. На таком масле можно жарить, т.к. Температура дымления рафинированного масла составляет 242 градуса.  

Больше интересных статей здесь: Дом.

Источник статьи: Разбираемся в оливковом масле.