Переехав в конце позапрошлого года в дом со своим участком земли мы весь предыдущий год просто наслаждались размеренностью течения жизни, пьянящим ароматом свежего воздуха и оркестровыми звуками природы. Ограничившись возделыванием трёх грядок на имеющемся участке земли. Участок не оценил такое халатное отношение к себе и в отместку зарос высоченной травой с человеческий рост. Которую в прошлом году все таки начали выдергивать.
А в этом году наконец-то мы занялись участком земли более плотно и основательно. Весной расправились с остатками травы, оставшейся с прошлого года. Раскидали кучу земли, которая зимой служила горкой, не без помощи поселкового трактора.
Растаскали землю по участку, заодно испытав новую садовую тачку. Дети в этом деле активно помогали: старший возил полностью груженую тачку, среднему засыпали половину, а младший помогал мне, играючи толкая нагруженную тележку. После вспахали землю мини-трактором. Закупили саженцы в количестве 21 штуки. И ушли на перерыв. Погода решила зарядить дожди.
Всю прошлую неделю, начиная с выходных, занимались планировкой и распределением мест для саженцев, что оказалось делом не простым для нас, новичков в садовом деле. Выяснилось, что одни кусты и деревья хорошо уживаются с другими, но на дух не переносят третьи. А есть вообще одиночки. Прямо, как люди.
Когда территория была размечена, началось ежевечернее послерабочее копание ям. Чем глубже копаешь - тем жёстче земля. Правда, это не помешало мне выкопать пару ям шире и глубже, чем требовалось.
Обратите внимание: Причины отказа от посадки ели на приусадебном участке от наших предков и специалистов-современников.
Перепутал место для куста и дерева. Пришлось потом частично засыпать обратно.Уже в процессе выкапывания лунок планируемая зелёная батарея была увеличена на несколько объектов, саженцы под которые пока отсутствовали.
После выкопки процесс продолжился подготовкой ям к посадке с использованием керамзита, золы, мульчи и перегноя. Подробно на этом процессе я останавливаться не буду, т.к. все таки это сайт о путешествиях, к которым мы обязательно вернемся в ближайшее время. А не сайт о садоводстве и огородничестве. Да и мы сами изучали вопрос посадки саженцев прежде, чем ей заняться.
И вот, наконец-то, настали выходные. На которые приехали гости. И отдохнуть, и повидаться, и на праздник детства сходить. А заодно и помочь, но исключительно по собственному желанию.
В течение субботы мы втроём ударными темпами занимались высадкой саженцев. Дети же в количестве шести человек гуляли дружною гурьбой по всему поселку, заодно взяв на себя заботу и о самом младшем. Чтобы дать нам спокойно поработать.
В итоге из 21 саженца были высажены 19 штук. А в воскресенье, проводив гостей и докупив недостающие экземпляры, практически закрыли вопрос высадки кустов и деревьев.
Практически потому, что на днях ещё заказали четыре саженца, которые предстоит высадить после получения. И по окончании сезона дождей, который снова начался сегодня.
А воскресный день завершился противостоянием остатков сорняков, проросших вдоль забора, и двух старших сыновей. Результат - сорняки побежденные, а дети довольные.
В ближайшее время, как закончим высадку остатков, я обязательно покажу саженцы, которые мы посадили на участке. И расскажу о них.
Если среди вас есть опытные садоводы, то буду крайне признателен какой-либо рекомендации, совету и информации.
Спасибо всем, кто дочитал! И тем, кто тут же подписался!
#сад и огород #садоводство #садовый участок #садовые растения #придомовая территория #высадка деревьев #высадка растений #саженцы #участок земли #деревья и кустарники
Больше здесь: Дом.
Источник статьи: О преображающемся придомовом участке земли.