Как вырастить кофейные дерево как дерево Бонсай

Выращивание кофейных деревьев - захватывающее предприятие, о котором, безусловно, стоит поговорить. Помимо кофеина, растение настолько красиво, что его часто выращивают декоративно в ландшафтах и как комнатное растение. У него блестящие темно-зеленые листья и гроздья белых цветов с ароматом жасмина. Цветки держатся всего несколько дней, но сменяются ярко-красными, похожими на виноград ягодами. Но как вырастить кофейное дерево в виде дерева Бонсай?

Бонсай - это всеобъемлющий термин, используемый для описания миниатюрных деревьев, выращенных в контейнерах или горшках. Хотя оригинальное японское определение немного отличалось от современных интерпретаций, оставшаяся сумма и субстанция - это дерево в горшке, растущее в миниатюре.

Начать свой собственный бонсай относительно просто, поддерживать его в течение жизни, которая может значительно превышать нашу собственную, вот в чем заключается трудность.

Деревья бонсай могут быть выращены несколькими способами, от черенков, саженцев или небольших деревьев, или даже семян, которые вы прорастаете самостоятельно. Любое древесное многолетнее дерево или кустарник можно превратить в бонсай, некоторые дают лучшие результаты, чем другие.

Кофейные деревья являются подходящими кандидатами на бонсай. Они не только имеет свою эстетическую привлекательность, но и производит 2 ценных урожая.

Все о кофейном дереве

Вас может удивить, что кофейные зерна – это вовсе не бобы - это семена! Красно-фиолетовые плоды, которые заключают в себе кофейные зерна, называются вишней, это косточковый плод, а так называемые «бобы» на самом деле являются его косточками. Сама ягода съедобна, но далеко не так ценна, как содержащееся в ней сокровище с кофеином.

Кофейные растения называют деревьями, но на самом деле они растут как кустарники. Они цветут в мае-июне и готовы к сбору урожая с сентября по март (в зависимости от местоположения). Обычно в год собирают только один урожай, но он длится 2-3 месяца.

Кофейные деревья произрастают в тропической Африке, где они все еще выращиваются в коммерческих целях. Для более холодных регионов он процветает как комнатное растение.

Кофе является жизненно важной частью экономики Эфиопии. Он также играет огромную роль в сельском хозяйстве Латинской Америки и Африки. На самом деле, это один из самых популярных напитков в мире, уступающий только чаю.

К сожалению, 60% видов кофе находятся под угрозой исчезновения, включая Coffea arabica (самый популярный). Это вызвано изменением климата, вырубкой лесов и распространением вредителей и болезней. Некоторые виды, возможно, уже вымерли.

Лучшие сорта кофейного дерева

Для достижения оптимальных результатов выбранное дерево или кустарник должны давать истинные ветви. Он должен быть выносливым, что означает, что выдержит постоянную обрезку кроны и корней, необходимую для поддержания его миниатюрного роста. Маленькие листья лучше всего подходят для эстетических целей, они добавляют иллюзии миниатюрного дерева в правильном масштабе.

Кофейные деревья не отвечают всем характеристикам, необходимым для создания идеального бонсай, но они отвечают многим из них.

Большинство кофейных листьев - это массивные составные листья, которые разрушают визуальный эффект. Сорта арабики являются наиболее часто встречающимися сортами кофейных деревьев и не делают идеальный бонсай. Сорта, такие как American Coffee Berry, производят меньшие листья и лучше подходят. Калифорнийская кофейная ягода и несколько близкородственных сортов, таких как седая кофейная ягода.

  • Американский Coffee Berry
  • Калифорнийский кофе
  • Седой Coffee Berry
  • Kona Кофе

Гавайский кофе, также известный как кофейные растения Кона, также делает хорошие предметы для бонсай. Иногда используется кофейное дерево Кентукки, но оно не является истинным кофейным растением и производит токсичные плоды, хотя бобы внутри плодов обжариваются и переходят в кофе.

Новые растения могут быть запущены с вырубки хвойных пород. Хвойная древесина - это зеленые, гибкие волокнистые части растения из нового сечения, не затвердевшего. Черенки хвойных пород лучше всего брать поздней весной или в начале лета, когда новый рост приближается к зрелости.

Выращивание кофейных растений из семян

Многие кофейные растения труднее найти, чем их семена, кофейные зерна. Если вы не можете найти нужное растение, начните с семян - это жизнеспособный вариант.

В идеале вы должны начать со спелого кофейного плода, который, к сожалению, недоступен для многих. Скорость прорастания значительно ниже с зелеными кофейными зернами, хуже, если они были очищены, и невозможно, если они были обжарены.

Свежие зеленые семена легко купить в Интернете. Имейте в виду, однако, что семена кофе печально известны непоследовательным прорастанием семян, поэтому сажайте больше, чем нужно. Они подходят для посадки круглый год в помещении. Посадка на открытом воздухе в полупустынных, субтропических и тропических регионах. В более прохладных регионах лучшее время для посева их на открытом воздухе - весна до середины лета.

Прорастание утомительно медленное, в лучшем случае 2 месяца от хорошего семени при оптимальных условиях. Для прорастания из старых семян требуется от 4 до 6 месяцев. Замачивание семян в теплой воде в течение дня поможет немного смягчить оболочку и ускорить прорастание.

Как только у вас появятся всходы и растения разовьются за пределы своих начальных эмбриональных листьев [семядолей], их следует поместить в пористую кислую почву с высоким содержанием азота. рН почвы ниже 7,0 необходим, рН в диапазоне от 6,0 до 6,5 является оптимальным. См. раздел Отслеживание и корректировка рН почвы.

Если семена просто не ваша стихия, можете вырастить кофейное дерево из черенков. Процесс довольно стандартный. Выберите здоровую, зрелую ветвь, у которой есть листья, но нет фруктов или цветов. Используя острый нож, сделайте диагональный разрез на 10-13 см от кончика.

Удалите листья на нижней трети черенка. Узлы, из которых вы их взяли, вырастут новыми корнями, а оставшиеся листья сверху будут собирать солнечный свет. Окуните конец черенка в гормон укоренения, чтобы увеличить его шансы на рост.

Посадите чуть менее трети черенка в хорошо дренирующуюся почву (торфяной мох и перлит отлично работают).

Обратите внимание: Осенний уход за деревом: что делать сейчас, чтобы деревья приносили много урожая летом.

Хорошо пролейте грунт и накройте контейнер прозрачным куполом. Держите черенок в помещении в теплом солнечном месте, а почву постоянно влажной.

Как только вы увидите рост на ветке - новые листья, удалите купол. Когда корни установлены и черенок активно растет, вы можете пересадить его или даже посадить снаружи. Обычно требуется 2-3 месяца, чтобы образовалось полноценное кофейное растение.

Кофейные растения нуждаются в тепле. Они выдерживают температуру ниже 15 С⁰, но не будет плодоносить. Температура выше 24 С⁰ будет ингибировать фотосинтез.

Правильная вода и влажность для кофейных бонсай растений

Влажность - еще одно условие, при котором кофейные деревья должны процветать. Вы можете использовать увлажнитель или простой лоток для влажности.

Лотки под горшечные растения улавливают сток воды, наполняют лоток галькой и оставляют там сток воды. По мере испарения воды повышается уровень влажности.

Весной и летом поливайте щедро. Поливайте горшок, дайте воде стечь, а затем снова поливайте. Отлично подходят для этого при правильном уходе самополивные контейнеры.

Почва должна быть постоянно влажной. Сократите полив наступившей зимой, лучше всего через день.

Кофейные фрукты [вишни] не появятся в течение первых 2 – 5 лет.

Кофейные деревья самооплодотворяются, поэтому понадобится только одно дерево для опыления, однако всегда лучше иметь несколько для генетического разнообразия, особенно если вы планируете сохранить семена.

Для увеличения производства и обеспечения адекватного опыления, будь то от нескольких растений или одного экземпляра, рекомендуется ручное опыление.

Зрелые кофейные растения легко достигают 180 см в высоту. Для формирования миниатюрной природы Бонсай, о котором мы говорим, потребуется дополнительная обрезка.

Обрезку нужно проводить пока дерево относительно молодое. Как только стебель созревает, он становится деревянистым, твердым, а иногда и ломким.

Он может легко защелкнуться под напряжением изгиба. Обрезка также становится немного более надоедливой на зрелом дереве по той же причине.

Удобрение

Подкармливайте свое кофейное растение хотя бы несколько раз в течение вегетационного периода весной и летом. Этому дереву нужно удобрение с высоким содержанием азота. Удобрения из роз и цитрусовых отлично подходят для поддержания здоровья кофейного растения. Вы также можете удобрять кофейной гущей, так как они полны точных питательных веществ, необходимых дереву!

Кофе тоже нуждается в микроэлементах. Магний, сера, железо, цинк, кальций и бор важны для развития растений. Выбирая удобрение, выбирайте такое, которое содержит хотя бы небольшое их количество, а также обычный NPK.

Устранение неполадок

1.Вредители

Если у вас есть растение Робуста, то не нужно будет сильно беспокоиться о вредителях (спасибо кофеину!). Однако, когда дело доходит до комнатного растения Coffea arabica, вы должны быть начеку в поисках этих насекомых.

Нематоды - один из самых опасных вредителей кофейного растения. Эти грубые черви обычно атакуют корни, вызывая корневые узлы. Другие симптомы включают пожелтение листьев, увядание и снижение производства фруктов. Чтобы предотвратить появление нематод, очистите землю от старых корней перед посадкой и регулярно добавляйте органические вещества. Удалите существующие популяции, введя полезные нематоды для защиты ваших растений.

Если вы выращиваете кофе, вы должны быть начеку в поисках мучнистых червецов. Распространенный вредитель, эти маленькие белые насекомые питаются соком растений и оставляют после себя хлопковый остаток. Пораженное растение увянет, потеряет цвет и в конце концов умрет. Как будто этого недостаточно, они также привлекают муравьев.

Устраните этих вредителей, промокнув их спиртом. Для больших популяций нанесите на кофейное растение инсектицидное мыло или микоинсектицид. Конечно, самое простое, что можно сделать, - это предотвратить все это испытание, не переувлажняя почву и не применяя масло нима. Также полезно контролировать популяции муравьев, так как они имеют симбиотические отношения с мучнистыми червями.

2.Болезни

Если вишни на дереве имеют темные, гниющие пятна, вы можете смотреть на болезнь кофейных ягод. Это гриб, который происходит из коры дерева и распространяется через споры на ягоды. Обычно это приводит к тому, что ягоды падают во время заражения. Предотвратите и обработайте это заболевание медным фунгицидом.

Бактериальный фитофтороз вызывается постоянно холодной и влажной средой. Это делает темные, влажные пятна на листьях и в конечном итоге вызывает язвы и повреждает сосудистую систему растения. Эта болезнь смертельна для кофейных растений. Множественные применения медного фунгицида обычно контролируют бактериальный фитофтороз.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Помогает ли аспирин растениям в росте? Использование аспирина для растений в саду

#кофейное дерево #кофейное дерево в домашних условиях #как вырастить кофейное дерево #выращивание кофейного дерева

Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Как вырастить кофейные дерево как дерево Бонсай.