Доброго времени суток) Это моя первая статья в дзэне, прошу строго не судить. Итак:
Подкралась как то в мою голову совершенно глупая мысля- сделать кухню из массива дерева.
Почему глупая?
Кухни из массива имеют ряд недостатков:
1. Как говорят в народе - дерево играет. При усыхании, при перепадах температур, из за влажности и т.д. дерево деформируется, это большой минус для кухни.
Представьте картину - вы собрали все идеально, но через пару месяцев весь фасад поехал-одна дверца влево, одна вправо, третья на Кудыкину гору. и на месте аккуратных стыков появились щели.
2. Дерево не любит влагу - плесень, гниение, изменение цвета, разрушение структуры, и т.д..
Пожалуй это ощутимый минус в сторону такого материала как древесина. Дерево это живой материал, который под воздействием влаги подвержен гниению, поражению грибком. Так как кухня эксплуатируется в жестких условиях не многие решаются на деревянные фасады и тем более столешницы
3. Проще купить в Икее.
Так как статья нацелена именно на самостоятельное изготовление, не на заказ или покупку готовой кухни, то нужно сразу отметить, что процесс изготовления имеет множества нюансов которые нужно учесть. Описание я начну с подготовки материала, с процесса его сушки. Нужно понимать, что это дело не одного дня или даже недели, потребуется и инструмент и базовое понимание его работы.
НО (оно всегда есть) все эти недостатки можно устранить еще на стадии заготовки материалов.
В чем основное преимущество кухни из массива дерева?
1. Дороговизна изготовления такой кухни - это один из мифов, кто это придумал и с чем это связано я не знаю, но обосную чуть позже свою точку зрения.
2. Дерево это живой материал, соответственно экологически чистый, уникальный по своей структуре и рисунку.
3. Несомненно самый большой плюс- массив из натуральной древесины это классика жанра, а классика не стареет.
К тому же, в отличии от тех же панелей МДФ или ЛДСП, дерево прекрасно реставрируется. Если кухню из МДФ только выкидывать через несколько лет, то вариантов с деревянными изделиями гораздо больше. Стоит отметить, что встречаются качественные панели МДФ и ДСП в том числе с полимерными покрытиями, срок жизни которых зачастую превышает жизненный цикл натуральной древесины.
Но вы это уже и так знаете, не правда ли?
Наверно стоит отметить, что я не занимаюсь изготовлением кухонь, и в целом не работаю в этой отрасли ни на заказ, ни по братски. Для меня работа с деревом это хобби, поэтому мнение не предвзято, т.е. нет задачи продать Вам товар или услугу.
Перед началом работ в первую очередь необходимо убедиться, что сможем завершить проект:
Нам понадобится в первую очередь материал:
- Доска сухая (6-8%);
- Фурнитура(по вкусу);
- Клей столярный;
- Масло для пропитки ( годится льняное);
- Колер (пигмент для колировки масла);
Для столешницы прямой кухни размером 3,3 метра у меня ушло:
- Доска сухая (6-8 %)- 0,1 кубометр (930 рублей с учетом отходов);
- Клей ПВА (строительный) 300 грамм (165 рублей);
- Льняного масла 0,5 литров на пропитку (260 рублей, можно достать дешевле) ;
- Брус - 30 метров (0,075 кубов +/- 800 рублей);
- Саморезы (только каркас) -60 штук (48 рублей);
Итоговая сумма расходов ( при кубе дерева 9300 р. в Уфе, естественной влажности) на столешницу (сосна без каркаса) составила: 1 355 деревянных рубля. Я не считаю это дорогим удовольствием, учитывая ценник в магазинах на столешницы из МДФ, который как минимум в 2 раза выше.
Есть и другие способы обработки дерева, например лаком или заливка эпоксидной смолой (категорически не рекомендую для кухни, смола не контактный пищевой материал, уж лучше МДФ имхо), я выбрал обработку маслом по эстетическим и личным убеждениям, разница в цене естественно будет зависеть от используемого материала.
Инструменты которые нам понадобятся
Я выделю обязательные и желательные (упрощающие жизнь и стоимость изделия):
1. Отрезной инструмент ( подойдет как циркулярный станок, так и ручная циркулярная пила, если нет, то можно и ручной пилой при огромном желании, лобзиком ровные срезы выполнять сложно);
2. Измерительный инструмент- рулетка и уголок обязательные атрибуты данного процесса;
3. Карандаш, а лучше два ( они имеют свойство куда то исчезать, прятаться);
4. Фуговальный инструмент (края щита перед склейкой обязательно нужно привести в одну плоскость, чем четче подгонка, тем меньше напряжения в стыках склеиваемого щита). Подойдет фуговальный станок, ручной рубанок, фуганок;
5. Дрель, что бы получить хороший проклеенный щит я использую шкант и сажаю их на клей.
6. Зажимной инструмент ( Струбцины или ваймы, при необходимости их легко можно соорудить из подручных материалов, например из бруса, сжатие при таком раскладе осуществляется через клинья).
7. Шлифовальный инструмент ( Шлифмашинка, в случае отсутствия берем шкурку нужной зернистости, наматываем ее на кусочек бруса и алга до посинения).
В идеальном случае: фрезер кромочный, рейсмус, отрезной станок, ваймы, сверлильный станок.
- Сначала готовим материал, нарезаем по размеру (прибавляем 5 см к нужному размеру на торцовку после склеивания) думаю тут показывать смысла нет, резать не собирать;
- На втором этапе подготавливаем поверхность к проклейке:
1. Выравниваем склеиваемые стороны (Используем фуганок, рубанок и т.д.).
Зазоры должны быть минимальные2. Сверлим отверстия для шкантов, которые можно купить в любом строительном гипермаркете (леруа например), либо делаем сами если есть навык. Диаметр сверла нужно подбирать в зависимости от диаметра шканта.
Шканты3. Наносим клей на склеиваемую поверхность и собираем столешницу.
Для фиксации и зажима как правило используют ваймы:
Фиксация заготовки ваймамиНо если у Вас нет вайм, то можно обойтись старым дедовским способом:
Зажим щита клиномСтоит учесть, что перед зажимом щит с обоих сторон ( снизу/сверху) должен быть зажат допустим брусом.
После того, как клей высох, и столешница склеилась (сколько по времени идет склеивание нужно читать на упаковке клея, в моем случае было 24 часа), приступаем к облагораживанию- шлифовка и прочие прелести. На финишном этапе уже обрабатываем маслом ( либо лаком, как вашей душе угодно).
Со столешницей разобрались, идем дальше к шкафчикам и фасаду.
На втором этапе планирую каркас обшить массивом дуба, доска сейчас на сушке. О том как высушить древесину в домашних условиях до нужных параметров расскажу отдельно, в следующей статье, сейчас сам в процессе поиска схем сушильных камер. В процессе буду добавлять информацию по затратам, по мере завершения.
Ко второму этапу подошел основательно)
Сначала я пробовал купить готовый просушенный материл. Два выходных провёл в поиске, прошёл более 10 точек по Уфе, но так нигде и не нашёл в наличии древесины с нужной мне усушкой до 6-8%. Решение - сушить самому. Сейчас сушу на мансардном этаже (зима, гараж топить накладно), но на будущее хочу собрать себе сушильную камеру.
P.s. Статью писал чуть дольше чем мастерил столешницу)
Больше здесь: Дом.
Источник статьи: Столешница из массива сосны своими руками.