Столешница из массива сосны своими руками

Доброго времени суток) Это моя первая статья в дзэне, прошу строго не судить. Итак:

Подкралась как то в мою голову совершенно глупая мысля- сделать кухню из массива дерева.
Почему глупая?

Кухни из массива имеют ряд недостатков:
1. Как говорят в народе - дерево играет. При усыхании, при перепадах температур, из за влажности и т.д. дерево деформируется, это большой минус для кухни.

Представьте картину - вы собрали все идеально, но через пару месяцев весь фасад поехал-одна дверца влево, одна вправо, третья на Кудыкину гору. и на месте аккуратных стыков появились щели.

2. Дерево не любит влагу - плесень, гниение, изменение цвета, разрушение структуры, и т.д..

Пожалуй это ощутимый минус в сторону такого материала как древесина. Дерево это живой материал, который под воздействием влаги подвержен гниению, поражению грибком. Так как кухня эксплуатируется в жестких условиях не многие решаются на деревянные фасады и тем более столешницы


3. Проще купить в Икее.

Так как статья нацелена именно на самостоятельное изготовление, не на заказ или покупку готовой кухни, то нужно сразу отметить, что процесс изготовления имеет множества нюансов которые нужно учесть. Описание я начну с подготовки материала, с процесса его сушки. Нужно понимать, что это дело не одного дня или даже недели, потребуется и инструмент и базовое понимание его работы.


НО (оно всегда есть) все эти недостатки можно устранить еще на стадии заготовки материалов.

В чем основное преимущество кухни из массива дерева?

1. Дороговизна изготовления такой кухни - это один из мифов, кто это придумал и с чем это связано я не знаю, но обосную чуть позже свою точку зрения.

2. Дерево это живой материал, соответственно экологически чистый, уникальный по своей структуре и рисунку.

3. Несомненно самый большой плюс- массив из натуральной древесины это классика жанра, а классика не стареет.

К тому же, в отличии от тех же панелей МДФ или ЛДСП, дерево прекрасно реставрируется. Если кухню из МДФ только выкидывать через несколько лет, то вариантов с деревянными изделиями гораздо больше. Стоит отметить, что встречаются качественные панели МДФ и ДСП в том числе с полимерными покрытиями, срок жизни которых зачастую превышает жизненный цикл натуральной древесины.


Но вы это уже и так знаете, не правда ли?

Наверно стоит отметить, что я не занимаюсь изготовлением кухонь, и в целом не работаю в этой отрасли ни на заказ, ни по братски. Для меня работа с деревом это хобби, поэтому мнение не предвзято, т.е. нет задачи продать Вам товар или услугу.

Перед началом работ в первую очередь необходимо убедиться, что сможем завершить проект:

Нам понадобится в первую очередь материал:

  • Доска сухая (6-8%);
  • Фурнитура(по вкусу);
  • Клей столярный;
  • Масло для пропитки ( годится льняное);
  • Колер (пигмент для колировки масла);

Для столешницы прямой кухни размером 3,3 метра у меня ушло:

  • Доска сухая (6-8 %)- 0,1 кубометр (930 рублей с учетом отходов);
  • Клей ПВА (строительный) 300 грамм (165 рублей);
  • Льняного масла 0,5 литров на пропитку (260 рублей, можно достать дешевле) ;
  • Брус - 30 метров (0,075 кубов +/- 800 рублей);
  • Саморезы (только каркас) -60 штук (48 рублей);
В процессе

Итоговая сумма расходов ( при кубе дерева 9300 р. в Уфе, естественной влажности) на столешницу (сосна без каркаса) составила: 1 355 деревянных рубля. Я не считаю это дорогим удовольствием, учитывая ценник в магазинах на столешницы из МДФ, который как минимум в 2 раза выше.

Есть и другие способы обработки дерева, например лаком или заливка эпоксидной смолой (категорически не рекомендую для кухни, смола не контактный пищевой материал, уж лучше МДФ имхо), я выбрал обработку маслом по эстетическим и личным убеждениям, разница в цене естественно будет зависеть от используемого материала.

Инструменты которые нам понадобятся

Я выделю обязательные и желательные (упрощающие жизнь и стоимость изделия):

1. Отрезной инструмент ( подойдет как циркулярный станок, так и ручная циркулярная пила, если нет, то можно и ручной пилой при огромном желании, лобзиком ровные срезы выполнять сложно);

2. Измерительный инструмент- рулетка и уголок обязательные атрибуты данного процесса;

3. Карандаш, а лучше два ( они имеют свойство куда то исчезать, прятаться);

4. Фуговальный инструмент (края щита перед склейкой обязательно нужно привести в одну плоскость, чем четче подгонка, тем меньше напряжения в стыках склеиваемого щита). Подойдет фуговальный станок, ручной рубанок, фуганок;

5. Дрель, что бы получить хороший проклеенный щит я использую шкант и сажаю их на клей.

6. Зажимной инструмент ( Струбцины или ваймы, при необходимости их легко можно соорудить из подручных материалов, например из бруса, сжатие при таком раскладе осуществляется через клинья).

7. Шлифовальный инструмент ( Шлифмашинка, в случае отсутствия берем шкурку нужной зернистости, наматываем ее на кусочек бруса и алга до посинения).

В идеальном случае: фрезер кромочный, рейсмус, отрезной станок, ваймы, сверлильный станок.

  • Сначала готовим материал, нарезаем по размеру (прибавляем 5 см к нужному размеру на торцовку после склеивания) думаю тут показывать смысла нет, резать не собирать;
  • На втором этапе подготавливаем поверхность к проклейке:

1. Выравниваем склеиваемые стороны (Используем фуганок, рубанок и т.д.).

Зазоры должны быть минимальные

2. Сверлим отверстия для шкантов, которые можно купить в любом строительном гипермаркете (леруа например), либо делаем сами если есть навык. Диаметр сверла нужно подбирать в зависимости от диаметра шканта.

Шканты

3. Наносим клей на склеиваемую поверхность и собираем столешницу.

Для фиксации и зажима как правило используют ваймы:

Фиксация заготовки ваймами

Но если у Вас нет вайм, то можно обойтись старым дедовским способом:

Зажим щита клином

Стоит учесть, что перед зажимом щит с обоих сторон ( снизу/сверху) должен быть зажат допустим брусом.

После того, как клей высох, и столешница склеилась (сколько по времени идет склеивание нужно читать на упаковке клея, в моем случае было 24 часа), приступаем к облагораживанию- шлифовка и прочие прелести. На финишном этапе уже обрабатываем маслом ( либо лаком, как вашей душе угодно).

Со столешницей разобрались, идем дальше к шкафчикам и фасаду.

На втором этапе планирую каркас обшить массивом дуба, доска сейчас на сушке. О том как высушить древесину в домашних условиях до нужных параметров расскажу отдельно, в следующей статье, сейчас сам в процессе поиска схем сушильных камер. В процессе буду добавлять информацию по затратам, по мере завершения.

Ко второму этапу подошел основательно)

Сначала я пробовал купить готовый просушенный материл. Два выходных провёл в поиске, прошёл более 10 точек по Уфе, но так нигде и не нашёл в наличии древесины с нужной мне усушкой до 6-8%. Решение - сушить самому. Сейчас сушу на мансардном этаже (зима, гараж топить накладно), но на будущее хочу собрать себе сушильную камеру.
P.s. Статью писал чуть дольше чем мастерил столешницу)


Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Столешница из массива сосны своими руками.