Самое первое

кофейное зерно

итак, начнём с начала.

кофейное зерно- это косточка кофейной ягоды (как у абрикоса, персика или манго). именно в нем содержаться все элементы, которые позволяют нам бодровствовать.

начнем по порядку:

кофейное дерево

кофейное дерево-то с чего все начинается.

  1. берут семечко этого дерева и сажают в горшочек
  2. как только появляется маленький росточек, его пересаживают на так называемые грядки.
  3. как только росток, достигает в высоту 15-20 см, его полноценно пересаливают в землю, где оно продолжает спокойно существовать.

плоды, кофейное дерево даёт на 4-5 год, а самые вкусные плоды будут на 7-9 года жизни дерева.

вкус ягоды зависит от теруара

терурар-совокупность почвенно-климатических условий в которые входит: кол-во солнца, влажность, почва, роза ветров, дожди

так, же вкус зависит от высоты произрастания над уровнем моря, то есть:

-0-900м- зерно будет горьким, без ярко выраженных вкусов

-900-1200м- в дискрипторах будет присутствовать горький шоколад, может присутствовать вкус сырой земли и плесени, древесина

-1200-1800м- на языке вы почувствуете карамельные нотки, ваниль, орех

-1800-2100м- наконец-то будет преобладать ягодный вкус, лесные ягоды, цитрус

строение кофейной ягоды

как я уже сказал, кофейное зерно- это косточка, но перед тем как добраться до неё, нам нужно снять уйму остальных слоев. делается это при обработке зерна. об обработке поговорим чуть позже, а сейчас о видах и разновидностях кофейных деревьев.

человечеству известно около 120 видов кофейного дерева, но самые популярные это:

Арабика

Рабуста

Арабика- это очень прихотливое дерево, за ним тяжело ухаживать, оно долго произрастает, но даёт вкусные и сочные плоды

Рабуста- неприхотливое дерево, поэтому можно заметить, что на некоторых упаковках кофейных зёрен пишут «арабика и разучила 80 на 20» или «70 на 30» это процентное соотношение, так как разучила в закупке дешевле.

ну что ж, с этим разобрались, жду ваши вопросы :з

Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Самое первое.