итак, начнём с начала.
кофейное зерно- это косточка кофейной ягоды (как у абрикоса, персика или манго). именно в нем содержаться все элементы, которые позволяют нам бодровствовать.
начнем по порядку:
кофейное деревокофейное дерево-то с чего все начинается.
- берут семечко этого дерева и сажают в горшочек
- как только появляется маленький росточек, его пересаживают на так называемые грядки.
- как только росток, достигает в высоту 15-20 см, его полноценно пересаливают в землю, где оно продолжает спокойно существовать.
плоды, кофейное дерево даёт на 4-5 год, а самые вкусные плоды будут на 7-9 года жизни дерева.
вкус ягоды зависит от теруара
терурар-совокупность почвенно-климатических условий в которые входит: кол-во солнца, влажность, почва, роза ветров, дожди
так, же вкус зависит от высоты произрастания над уровнем моря, то есть:
-0-900м- зерно будет горьким, без ярко выраженных вкусов
-900-1200м- в дискрипторах будет присутствовать горький шоколад, может присутствовать вкус сырой земли и плесени, древесина
-1200-1800м- на языке вы почувствуете карамельные нотки, ваниль, орех
-1800-2100м- наконец-то будет преобладать ягодный вкус, лесные ягоды, цитрус
строение кофейной ягодыкак я уже сказал, кофейное зерно- это косточка, но перед тем как добраться до неё, нам нужно снять уйму остальных слоев. делается это при обработке зерна. об обработке поговорим чуть позже, а сейчас о видах и разновидностях кофейных деревьев.
человечеству известно около 120 видов кофейного дерева, но самые популярные это:
Арабика
Рабуста
Арабика- это очень прихотливое дерево, за ним тяжело ухаживать, оно долго произрастает, но даёт вкусные и сочные плоды
Рабуста- неприхотливое дерево, поэтому можно заметить, что на некоторых упаковках кофейных зёрен пишут «арабика и разучила 80 на 20» или «70 на 30» это процентное соотношение, так как разучила в закупке дешевле.
ну что ж, с этим разобрались, жду ваши вопросы :з
Больше здесь: Дом.
Источник статьи: Самое первое.