Промышленное оборудование, которое используется в технологических процессах хранения, переработки и транспортировки различных жидкостей или твердых сыпучих тел, изготавливаются чаще всего из «черной» стали или же из нержавейки.
- технические емкости для хранения различных нефтепродуктов (химические, промышленные);
- стальные цистерны (то есть, большие резервуары);
- промышленные емкости, изготовленные из нержавейки для переработки, используемые под сыпучие продукты;
- промышленные, резервные, приемные баки;
- герметичные емкости.
- Емкости из нержавеющей стали - http://www.iolitm.ru/emkostihttp://www.iolitm.ru - http://www.iolitm.ru
В соответствии со всеми техническими, эксплуатационными и экономическими требованиями заказчиков многие специализированные компании в настоящее время предлагают такие материалы для различных резервуаров: стали аустенитной структуры – AISI 321, AISI 304, AISI 316, стали ферритной структуры – AISI 430, с молибденом и титаном (Германия), а так же из некоторых отечественных аналогов ферритных нержавеющих, аустенитных, а также жаропрочных аустенитных сталей. Толщина материалов, используемых для производства нержавеющей емкостей, составляет от 0,8 и до 16 мм.
Выбор толщин материала – это достаточно непростая задача, которая возникает практически у каждого, кто хоть раз задумывался приобрести емкости для хранения, накопительные, пищевые, промышленного назначения или же для иных бытовых нужд…
Простые нержавеющие закрытые баки с объемом до 100 литров, можно изготавливать из листов толщиной 0,8 мм, а с объемами более 100 литров уже желательно производить из листов с толщинами от 1 до 1,5 мм. В общем случае, данная толщина материала для производства емкостей из нержавеющей стали зависит от их форм, объемов, а также от условий эксплуатации (зачастую от нагрева).
Емкости из нержавеющей стали подразделяют на открытые и на герметичные. Конструкционно также может быть учтено и горизонтальное или вертикальное расположение бака с креплением на стационарном или же на мобильном каркасе. Емкости в соответствии с технологией применения, могут быть также изготовлены из двух или более слоев металла, при этом предусматривая наличие утеплителей, изоляции или же водяного контура (рубашки).
Во всем электрохимическом ряду по напряжениям именно нержавеющая сталь имеет самый высокий потенциал по сравнению с медью и оцинкованной сталью. Широкое использование в пищевой промышленности емкостей из нержавеющей стали связано именно с ее нейтральными вкусовыми показателями, а также с тем, что благодаря высококачественной поверхности, такая сталь ведет себя нейтрально по отношению к микробиологическим воздействиям. Это значит, что рост различных микроорганизмов не перемещается на поверхности из нержавеющей стали (если сравнивать с поверхностями органических материалов), а грибки, бактерии, и т.д. не имеют шансов развиваться на нержавейке, что и определяет ее высокое гигиеническое превосходство.
Источник: http://www.iolitm.ru