Потомки Пахома и мои предки

Мои истоки. Они полностью связаны с деревней Роговской Вязниковского района Владимирской области.

Один сын Пахома погиб в русско-турецкой войне, а второй все также проживал в этой деревне и занимался столярным мастерством, нанимался в бригады и, видимо, слыл скромным богобоязненным человеком, совсем неграмотным, умер своей смертью, могилы его не сохранилось.

Тогда старообрядцев хоронили отдельно от всех прочих, даже сейчас это кладбище существует, но оно уже не действует и последние могилы датированы 60ми годами 20 столетия.

Наверное и Алексей был там похоронен, но память о нем стерлась с лица земли.

А вот супруга его (очередная безымянная женщина), осталась в памяти все-таки.

Она нянчила своих правнуков, будучи слепой старухой, тогда как все женщины работала в поле от зари до зари.

Наш дом еще в начале нулевых, сейчас он уже тоже выглядит современнее

К сожалению, благодаря ее недосмотру, произошло несчастье.

Двое детей (Мария -1907 и Алексей -1911) выпали из окна на груду каких-то камней. Девочка получила травму спины, мальчик сломал ноги, рост конечностей замедлился, но инвалидами они не были. Мария имела горб на спине, Алексей - кривые ноги и хромоту, был маленьким человеком, который вряд ли бы создал семью. если бы не случай. Расскажу позднее.

Мой дед с дочерями и племянницами

Умерла та бабушка, видимо, до революции и проживала в семье сына.

А более зажиточные крестьяне беспокоясь о своих ценностях, выстроили каменные палатки.

Теперь тут сельский магазин. палатка была выстроена моим прапрадедом

Нелишне напомнить, что до 1861 года крестьяне были крепостными и работали на помещиков, после отмены крепостного права жителям стали давать землю. Поэтому деревня сместилась ближе к другой реке - Селезень и приобрела настоящие границы.

Сейчас это тоже ручеек, из-за мелиорации и строительства плотин река обмелела.

Самым ярким представителем семьи был Семен Алексеевич Пахомов. Его история полна трагизма.

Родился еще в 1860х годах. вроде есть какая-то информация об братьях и сестрах в церковных книгах, но там линии потеряны, сестры ушли в другие семьи и носили другие фамилии.

Грамоты не знал, умел только подписаться Семен Пахомов. Лидер по характеру, объединял в бригады людей, они строили здания разного назначения, от хозяйственных построек до Рытовской старообрядческой церкви.

Найдена информация о фамилиях людей, кто выделял средства на строительство церкви. "Семен Пахомов" там тоже есть и написано крупно и разборчиво.

Сын Семена Василий

Трагедии на Семена посыпались еще с молодости, видимо, реально дается человеку по силам. В том числе и страдания.

Фото его к сожалению не сохранились.

Женился он в юности на женщине по имени Авдотья Шавакина. О, чудо! Женщинам дали место в архивах.

Я еще почему помню? У меня подружка Оля была в детстве из той же деревни с такой же фамилией. Они тоже коренные жители и получается какая-то очень дальняя родня.

В 1885 года она родила сын Василия. Народ был темный и страшно верил в сглаз. Через несколько дней после родов в гости пришла соседка и очень удивлялась, какая Авдотья молодец, ходит уже и готовит, дела делает и быстро оправляется.

В итоге у молодой мамы начался жар и постепенно горячка свела ее в могилу.

Так Семен остался вдовцом в районе 25 лет с новорожденным сыном Василием, которого, по-видимому, и растила его мать (та самая слепая старуха, супруга Алексея)

Семен женился вторично уже, когда сын был подростком. И еще имел двоих сыновей - Илью и Ивана.

Семен работал много, но завистников у него было хоть отбавляй. Всем казалось, что хлеб он свой бесплатно ест, ну и не все работали в бригаде с большим желанием, потому Семен не охотно держал таких работников - увольнял.

Сии действия вызывали обиду. В 1900 году у Семена сгорел дом, конечно и случайности при соломенных крышах нередки, но и поджоги никто не отменял, во всяком случае дед мой не сомневался. Дом отстроили в этом же году.

У деда под домом и сейчас сохранилась мастерская

Продолжение в следующей статье....