Плюсы канадского дома

О канадской технологии

Канадская технология отличается тем, что изготовление сруба проводится вручную. С бревен снимается только кора, а следующие слои не травмируются. Для срубов подбираются хвойные породы деревьев большого диаметра и длины. Это может быть сосна, лиственница, кедр, ель. С помощью данной технологии рубки бревна можно получить прочный, хорошо утепленный дом с большим сроком эксплуатации.

Особенность технологии в том, что чаша обращена вниз, паз имеет форму трапеции, что обеспечивает плотное примыкание бревен. Это основное отличие данной технологии от русской, при которой чаша имеет полукруглую форму. Затесы в канадском варианте в чаше могут быть расположены только сверху, или сверху и снизу.

Плюсы

  • Высокое качество за счет ручной обработки бревен. Бревна обстругивают, шкурят, не нарушая верхнего слоя. Поэтому такие бревна сохраняют свои природные защитные свойства лучше, чем, к примеру, оцилиндрованные бревна. Бревна защищены от образования плесени, грибка, цвет древесины не выцветает.
  • В доме создается комфортный микроклимат, за счет низкой теплопроводности: в таком доме зимой тепло, а летом прохладно. В зимнее время снижаются расходы на отопление.
  • Дома получаются теплые за счет плотного примыкания бревен. Дом смотрится монолитным, щели и стыки отсутствуют, конопатка зачастую не требуется. А утеплитель между бревнами не заметен.
  • Такой дом сохранит первозданный вид длительное время. Срок его службы более 100 лет.
  • Дом не требует внешней отделки, это дополнительная экономия бюджета.

Минусы

  • Так как в работе используется ручной труд, стоимость дома выше, чем для дома из оцилиндрованного бревна.
  • Сроки строительства такого дома дольше, за счет обработки бревен вручную.

Не каждая бригада возьмется за строительства дома по канадской технологии, так как нужен опыт работы, в работе важна точность расчетов для плотной подгонки бревен.

#строительстводеревянногодома #рубленное бревно #дом из дерева

Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Плюсы канадского дома.