Окрашивание, ко-экструзия, облицовка или ламинация ПВХ-профиля. Какую технологию выбирают производители окон в 2025 году


Фото: «Динар». Цветные пластиковые окна в многоквартирном доме

Редакция Tybet.ru продолжает тему «Как изменился рынок цветных окон ПВХ после пленочных санкций» и спрашивает производителей окон из ПВХ, что они думают о покрытии, облицовке, ламинации и коэкструзии, и какая технология сегодня наиболее применима.

Способы изменения цвета оконных профилей и нюансы строительных спецификаций

Помимо технологии ламинирования, которая подразумевает нанесение специальной пленки на поверхность профиля, существует еще три способа изменить цвет пластиковых окон. Альтернативными вариантами производства цветных ПВХ-профилей в промышленных масштабах являются окраска лакокрасочными материалами, соэкструзия акриловых слоев и использование декоративных алюминиевых покрытий.

«Некоторые компании используют покраску профиля или покрытие алюминием в дополнение к ламинированию, что является наиболее распространенным методом. Реже встречается коэкструзия, при которой создается тонкий полимерный слой с цветной поверхностью. Эти технологии отличаются от ламинирования и имеют свои особенности, но полностью заменить его они не могут», — рассказал Сергей Ельников, руководитель отдела связей с общественностью и коммуникаций компании VEKA Rus, производителя профильных систем из ПВХ.

«Стоит отметить, что ГОСТ 30673-2013 не распространяется на профили, которые после изготовления дополнительно обрабатываются окраской. Данный стандарт распространяется на профили с декоративными покрытиями, полученными методом ламинирования, а также профили с торцевыми покрытиями, полученными методом соэкструзии. При этом ГОСТ 30674-2023 также включает категорию профилей с декоративными лакокрасочными покрытиями, алюминиевыми покрытиями и ламинатами», — обращает внимание на нюансы строительных норм эксперт компании PROPLEX, производящей ПВХ-профили.

Если выйти за рамки российского рынка, то методы цифровой печати на ПВХ-профилях в настоящее время только начинают набирать обороты. Его разработчики уверены, что в будущем он сможет полностью заменить ламинирование, поскольку является более экономичным с точки зрения производственных и логистических процессов.

Рекомендуем прочитать: Цифровая печать на ПВХ-профилях — экономичная альтернатива ламинированию

Покраска ПВХ-профилей краской и лаком — плюсы и минусы

После ламинирования одной из самых распространенных технологий на российском рынке считается покраска лакокрасочными материалами. Данный метод производства цветных ПВХ-конструкций обеспечивает широкий выбор цветовых решений, хорошую износостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, а также простоту ухода.



Фото: «Панорама окон». Двухцветные окна ПВХ

«Мы активно продаем крашеные окна и отдаем им приоритет — на выбор представлено множество различных оттенков покрытия по всем каталогам RAL, NCS, PANTONE, глянцевые, матовые, с разной структурой и разными пигментами. Постепенно становится популярной имитация покраски под дерево. Мы красим окна в полосах и профилях, чтобы добиться наилучшего качества, наилучшего отхода и предоставить нашим клиентам лучший продукт по лучшей цене. Количество крашеных окон в наших заказах растет с каждым годом, и мы рассчитываем, что оно будет увеличиваться и дальше. «Эта технология имеет перед ламинированием только преимущества, главные из которых — ремонтопригодность и огромный выбор вариантов», — делится опытом руководитель петербургской компании «Окна Панорама» Михаил Куликов.

Однако, по словам специалистов PROPLEX, этот метод не позволяет создавать фактуры (дерево, акулья кожа и т д.), а темные цвета сильно нагреваются на солнце, вызывая локальные деформации. Кроме того, краска подчеркивает дефекты экструзии, которые не видны на белых профилях.

Рекомендуем прочитать: Деформация темных пластиковых окон: причины и методы профилактики

Коэкструдированные акриловые покрытия для ПВХ-профилей – преимущества и недостатки

Данный метод производства цветных ПВХ-конструкций включает в себя коэкструзию полимера ASA, пакетное окрашивание и последующее тиснение поверхности валиками. Этот профиль похож на профиль ламината.



Фото: GEALAN. Профили ПВХ с цветным акриловым покрытием

«К преимуществам соэкструзии можно отнести стойкость к истиранию, хороший внешний вид и надежную адгезию покрытия к ПВХ. Однако технология ограничена по возможностям тиснения, требует значительных вложений и сложна в экструзии. Кроме того, она требовательна к красителям: под сильным УФ-излучением цвет акрилового слоя меняется быстрее, чем ламинирующей пленки», — объясняет преимущества и недостатки этого метода эксперт PROPLEX.


Отделка окон ПВХ алюминиевая отделка - плюсы и минусы

В отличие от двух предыдущих технологий, в данном случае изменение цвета происходит не в самом профиле, а в алюминиевом покрытии, расположенном на внешней поверхности ПВХ-профиля. Изменить цвет алюминиевой облицовки изнутри невозможно — цвет будет иметь только внешняя часть окна, а ведь речь идет об экстерьере.



Фото: ПРОПЛЕКС.

Обратите внимание: Ламинация или покраска пвх окон. Что выбрать?.

Будущее технологии ламинирования оконных профилей глазами искусственного интеллекта - пленки с сенсорами и датчиками температуры

«Декоративные алюминиевые покрытия обладают преимуществами покраски (насыщенные тона, устойчивость к УФ-лучам и истиранию, простота ухода) и не деформируются под воздействием температуры, что обеспечивает долговечный внешний вид. Покрытия можно ламинировать для имитации фактур. «Дефекты по-прежнему сложно оценить из-за отсутствия достаточного интерактивного опыта», — подчеркивает технический эксперт компании PROPLEX.

«Мне очень нравится этот метод, при котором мы защищаем пластик алюминиевым покрытием со стороны улицы. Перед доставкой дистанционные рамки можно закрепить на объекте или в цеху. Этот процесс очень интересен. Плюсы: при использовании алюминиевого покрытия профили не перегреваются, а цвет можно выбрать любой из цветовой шкалы RAL. Минусы: этот метод изготовления цветных окон самый дорогой», — отметил руководитель новосибирской оконной компании «Динал» Андрей Попов.

Рекомендуем прочитать: Алюминиевые декоративные окна — в чем особенности комбинированного дизайна?

Почему большинство производителей выбирают метод ламинирования

Директор Динарского оконного завода Андрей Попов объяснил причины, по которым компания выбрала процесс ламинирования, сравнив его с процессом покраски.

«Во-первых, за счет нанесения специальной пленки на поверхность ПВХ-профиля обеспечивается более высокий уровень вандалостойкости. Это значит, что профиль сложнее поцарапать в процессе производства и сложнее повредить при изготовлении, транспортировке и монтаже, чем если бы он был окрашен. Краска крайне неустойчива к механическим повреждениям: если она где-то немного застрянет, покрытие начнет трескаться», — поделился опытом эксперт из Динара».



Фото: «Динар». Пластиковые окна с древесным ламинатом

Структура ламинирующей пленки содержит несколько слоев, защищающих профиль от перегрева. Перегрев пластика опасен тем, что профиль может деформироваться, так как увеличивается в размерах при нагревании до 85 градусов по Цельсию. Недостатки покраски по сравнению с ламинированием особенно касаются темных цветов, которые больше притягивают солнечную энергию, т.е меньше отражают ее, что приводит к перегреву профиля.

«Согласно нашим экспериментам, при нагревании ПВХ-профиля до 85°С его размер увеличивается, а затем при последующем охлаждении он возвращается в исходное состояние, но уже в гораздо меньших размерах, чем до нагрева. Это приводит к риску растрескивания всех сварных швов и порчи стеклопакетов. Поэтому покраска не только сложнее и требует особой осторожности, чтобы не повредить поверхность, но и опасна для всей конструкции, так как может привести к перегреву профилей, повреждению углов и стеклопакетов», — поясняет Андрей Попов.

Директор компании Dinal также обратил внимание на важный аспект любой технологии профилирования цвета — выцветание.

«Есть много покрытий, в том числе российского производства, для которых мы до сих пор не понимаем причин выцветания. То есть, помимо риска перегрева профилей (особенно темных цветов), есть еще и риск выцветания. Не всегда понятно, как будет выглядеть окрашенное изделие через какой-то промежуток времени. Этот ламинат испытывался много лет и не менял цвет, по крайней мере, в нашем диапазоне наблюдений более 20 лет. То есть эстетика ламинированных окон не меняется существенно под воздействием УФ-лучей, температуры и т д. При этом цвет краски изменится — это точно», — отметил эксперт.

Еще одним аргументом в пользу ламинированных ПВХ-профилей является то, что их невозможно полностью заменить при создании фактурных поверхностей.

«По крайней мере, я не знаю способа заменить ламинат другими материалами в случаях, когда необходимо создать структуру и фактуру под дерево. Это могут сделать только пленки», — объясняет растущую популярность технологии ламинирования Андрей Попов.

Рекомендуемая литература: Инновационный метод испытания нагрева цветных ПВХ-профилей - Полное солнечное отражение

автор: редакция tybet.ru.

размещение и использование данного материала (полностью или частично) допускается только при наличии действительной гиперссылки на tybet.ru


Больше интересных статей здесь: Об окнах.

Источник статьи: Окрашивание, ко-экструзия, облицовка или ламинация ПВХ-профиля. Какую технологию выбирают производители окон в 2025 году.