Новая реальность оконной и фасадной промышленности Германии. О чём говорили на конференции «Дни окна в Розенхайме 2024»


Фото: GW. Розенхайм, день окон 2024

Размывание понятия «устойчивое развитие», безопасность стекла из-за участившихся природных катаклизмов и вандализма, нехватка квалифицированных кадров, растущая угроза кибератак, здоровая среда обитания – вот причины, по которым в 2019 г. Всемирный конгресс в Германии состоялся в октябре этого года. Основная тема 51-й конференции индустрии окон и фасадов — «Дни окон в Розенхайме 2024», организованной Институтом оконных технологий Розенхайма.

впервые в современной истории страны встреча проходит на фоне «зеленого» кризиса и стагнации строительного рынка. Немецкое научное сообщество считает, что новая реальность меняет подход ко многим проблемам отрасли, но правильная интерпретация может стать движущей силой создания новых возможностей tybet.ru рассмотрел основные положения и выводы выступления спикера «Rosenheim Window Days 2024.

Научно не обоснованные заявления об экологичности фасадов и окон больше не работают

профессор Винфрид Хойслер, в настоящее время исполняющий обязанности директора Института оконных технологий ift Rosenheim, открыл форум докладом на тему «Циркулярное, устойчивое и цифровое будущее – планирование сегодня для мира завтрашнего дня». Ученый предлагает видение того, как существующие и будущие «зеленые» законы повлияют на индустрию SEC и ее участников в ближайшем будущем. В отчете говорится, что немецкому оконному бизнесу придется уделять больше внимания устойчивому производству, функциональной переработке, концепциям технического обслуживания и модернизации SPC. В основном это относится к прозрачной документации и надежным доказательствам устойчивости, например, посредством оценок жизненного цикла продукции или экологических деклараций продукции (EPD).

Винфрид Хойслер рассказывает о предстоящих изменениях в Положении о строительной продукции, которые будут устанавливать строгие нормативные требования для реализации устойчивого развития со следующего 2025 года. Одной из причин ужесточения являются сомнения по поводу термина «экологичный», который сегодня широко используется без каких-либо оснований. Стремясь обуздать злоупотребления, Парламент ЕС в настоящее время работает над Директивой о зеленых претензиях, направленной на прекращение распространения этой давней практики введения потребителей в заблуждение. В связи с этим проф. Хаусслер предупредил, что вводящие в заблуждение экологические заявления могут быть наказаны. Слово будущее можно использовать только в том случае, если оно научно доказано. При этом эксперты полагают, что это не только создает проблемы производителям окон, но и открывает для них прекрасные возможности. Экологичность стекла может быть оценена и сертифицирована благодаря Гарантийному знаку ЕС, разработанному ift Rosenheim, предназначенному для защиты производителей светопрозрачных конструкций от рисков и предоставления строителям и проектировщикам прозрачной и достоверной информации.

Учитывая растущие дебаты между правительством и обществом по поводу экономики замкнутого цикла, проф. Хауслер подчеркивал особую роль повышения долговечности строительных конструкций. Помимо исходного качества, профессор считает, что строительная продукция должна быть ориентирована на продление срока ее службы за счет технического обслуживания и ремонта, а также частичной или полной замены. Поэтому модернизация фасадов путем частичной замены и реконструкции отдельных компонентов (окна, фурнитура, остекление и т д.) является разумной мерой и в то же время может стать прибыльным рынком.

Эксперт института также высказался на тему «климатической устойчивости», предложив решения по борьбе с аномалиями и их последствиями. Речь идет не только о повышении надежности производства, но и о способности строительной продукции адаптироваться к последствиям изменения климата. Эксперты говорят, что это создало огромную «конкурентную среду» для игроков в индустрии дверей, окон и навесных стен для разработки инновационных продуктов и услуг.

В этом контексте проф. Хойслер считает цифровизацию важным инструментом, который производители должны использовать, например, путем сбора и хранения данных о характеристиках продукции, условиях гарантии, инструкциях по установке, техническом обслуживании и ремонте. Специальные датчики могут записывать информацию об использовании продукта, что позволяет персонализировать техническое обслуживание и аудит, чтобы увеличить срок службы зданий.

Рекомендуем к прочтению: Почти все оконные элементы подлежат вторичной переработке



фото: ift Rosenheim. Розенхайм, день окон 2024

Гармонизация технических и юридических вопросов замены окон необходима

На полях конференции Ift Rosenheim состоялись индивидуальные дискуссии между профессорами. Кристиан Нимёллер (SMNG Rechtsanwaltsgesellschaft) и проф. Винфрида Хойслера, в котором ученые обсуждали вопросы гармонизации технических и правовых правил замены окон в существующих зданиях. Хотя профессор. Профессор Хойслер описывает технические возможности и преимущества модернизации существующих зданий. Нимёллер предупредил, что для этого потребуется изучить экономическую целесообразность такой альтернативы. Он сослался на решение Высшего регионального суда Целле (BGH), согласно которому подрядчику незаконно предлагать ремонтные работы своему клиенту, если стоимость ремонта является необоснованной по отношению к оставшемуся сроку полезного использования или по отношению к нему. Стоимость нового строительства. Так, по мнению проф. Господину Нимёллеру пришлось сначала проверить, является ли нынешнее состояние здания хорошей основой для запланированного проекта модернизации.

Эксперты говорят, что еще одним вопросом является определение ответственности всех участников строительного процесса, поскольку помимо архитекторов, проектировщиков и строителей есть сторонние влияния со стороны банков, страховых компаний и клиентов с разными мнениями требования и интересы.

По итогам дискуссии профессор Хаусслер призвал экспертов по окнам и фасадам воспользоваться нынешним строительным кризисом для дальнейшего расширения своих юридических знаний. Получение юридического опыта позволит игрокам отрасли SEC лучше разрабатывать комплексные современные решения и предоставлять клиентам реалистичные стекольные проекты, которые являются обоснованными с юридической и экономической точки зрения.

Здоровая среда обитания – комплексный подход

Говоря о теме жилищного строительства, Марсель Дресс, представитель B+L Marktdaten, отметил, что здоровая и комфортная среда обитания сегодня становится все более важной, и он считает, что это определит будущее направление развития отрасли. Эксперт привел недавние аналитические исследования, подтверждающие, что экологически чистое и устойчивое строительство стало очень важным для всех европейских девелоперов, проектировщиков и подрядчиков. По словам представителя, как ни странно, согласно опросу, основное внимание уделялось перегреву зданий, затем была тема здорового микроклимата в помещениях – энергоэффективность и защита от наводнений.

Продолжая тему перегрева в зданиях, Юлия Бахингер из Holzforschung Austria в своем докладе раскрыла подробности исследовательского проекта «Холодные окна», реализованного учеными Технологического университета Граца. В рамках модельных исследований специалисты разрабатывают комплексный подход к решению вопросов энергосбережения.

Обратите внимание: Деревянные окна: виды, особенности, преимущества. как правильно выбрать.

Суть подхода состоит в том, чтобы снизить потребность в энергии для охлаждения и отопления, одновременно позволяя дневному свету проникать внутрь. Ученые рекомендуют рассматривать стекло и шторы как единую сложную систему. Доказано, что с помощью этого метода летом можно снизить температуру в помещении до 10°C без необходимости использования холодильного оборудования.

Рекомендуем прочитать: Стекло и шторы как сложная система. Исследовательский проект «Крутые окна»

Безопасность стекла от непогоды и вандализма – новый вектор развития немецкого оконного рынка

В центре внимания участников Rosenheim Window Days 2024 также была тема безопасности. Ряд презентаций был посвящен предотвращению и защите повреждений стекла во время стихийных бедствий. По мнению европейских ученых, сейчас это стало серьезным вызовом для отраслей строительства и недвижимости профессор. Норберт Геббекен из Университета Бундесвера в Мюнхене описывает меры предотвращения и защиты от наводнений, ураганов и торнадо, используя примеры эффективной практики городского планирования. Юрген Бениц-Вильденбург из Ift Rosenheim подробно объясняет, как сильный дождь, ветер и град влияют на окна, фасады, двери и ворота.



Фото: ГВ. Розенхайм, день окон 2024

Андреас Шмидт из того же института представил новое руководство по безопасности «Вандализм», в котором описаны требования к компонентам здания, устойчивым к вандализму. Эксперты говорят, что взломы, взломы и повреждения становятся все более распространенной проблемой в обществе, создавая серьезные проблемы для безопасности постоянно расширяющихся светопрозрачных конструкций.

Предварительные испытания, проведенные Ift Rosenheim совместно с оконными компаниями на безопасных окнах, дверях с двойным остеклением и окнах, ясно показали, что вандализм вызывает совершенно иные стрессы, чем обычная кража, и поэтому для их классификации требуются другие методы тестирования. Нападения вандализма не совершаются тихо и тайно, как обычные вторжения в дома. В большинстве случаев преступники действуют открыто сообща. Нападения осуществлялись массово с использованием всех подручных «инструментов»: от брусчатки до железных прутьев со строек, от дорожных знаков до мусорных баков в виде таранов. На видео вандализма, циркулирующих в Интернете, видно, как люди используют грубую силу, чтобы выломать двери и окна, чтобы проникнуть в здание.

Андреас Шмидт отмечает, что при разработке руководства по борьбе с вандализмом мы изучили типичное поведение преступников, определили инструменты атаки и возможные категории риска. По мнению ученых, преступные группировки во время нападений зачастую действуют стихийно из толпы, не опасаясь быть замеченными, заснятыми на пленку или привлеченными к ответственности. Среди мест разрушения такими злоумышленниками: автобусные остановки, рекламные носители, автомобили, фасады и т.д. Разрушенные стеклянные элементы позволяют проникнуть в здание и нанести больший ущерб, например, за счет использования зажигательных устройств для поджога и т д. Таким образом, в зависимости от типа нападения двери и окна могут подвергаться риску взлома различными способами как снаружи, так и внутри.

по мнению специалистов ИФТ, целью инструкции «Вандалозащищенные детали и устройства» является определение методик испытаний (метательных, динамических и ручных испытаний), их классификация по группам исполнителей, опасности повреждения и нагрузкам; использование против вандализма (от 1 до 5) предложений. Андреас Шмидт подчеркивает, что благодаря этому новому варианту классификации светопрозрачных конструкций появится возможность выбирать и продвигать стеклянные элементы и тем самым лучше защищать объекты риска (торговые центры, общественные здания и т д.) от повреждений.

Рекомендуем к прочтению: Может ли оконный рынок обеспечить настоящую безопасность? Мнение немецкого производителя

Кибербезопасность является главным приоритетом для индустрии цифровых окон

Бизнес-психолог Марк Т. Хоффман, аналитик по вопросам преступности и разведки, заявил в докладе, что киберпреступность подпитывается явлением «катастрофической деменции», которая заставляет компании игнорировать меры безопасности, особенно человеческий фактор. Хофманн заявил, что более 90% успешных атак на ИТ-системы происходят через «искусственные» уязвимости, а не через небезопасную ИТ-инфраструктуру. Его презентация наглядно продемонстрировала, как компании могут быть лучше защищены с помощью «Человеческого брандмауэра».



фото: ift Rosenheim. Розенхайм, день окон 2024

Эксперты утверждают, что владельцам оконного бизнеса полезно понимать и учитывать следующие аспекты:

  • ● 90% хакерских атак направлены на людей посредством фишинговых писем, USB-накопителей, телефонных звонков, кражи паролей, проникновения или слежки за сотрудниками.

  • ● Хакеры нанесли ущерб примерно в 206 миллиардов евро в Германии и примерно в 10,5 триллионов долларов во всем мире.

  • ● Профессионально используйте различные эмоции, чтобы подслушать информацию о компании или пароли сотрудников (включая поставщиков). Сюда входит создание искусственного цейтнота и срочности, внушение страха, давление на людей, лесть и т д.

  • ● С помощью искусственного интеллекта увеличивается применение дипфейков, имитация видео или телефонных звонков становится все более точной, а голос «начальника», отдающего приказ о переводе, звучит очень реалистично. Поэтому важно не раскрывать какие-либо детали или финансовую деятельность, не предоставив двухфакторную аутентификацию, внутренний пароль или правильный номер телефона для обратного звонка.

  • ● Ни одна компания не является безопасной или незначимой для хакеров, поскольку атаки программ-вымогателей (особенно самошифрование и дешифрование программ-вымогателей) представляют собой прибыльную бизнес-модель, включающую продажи. Это возможно для каждой компании.

  • ● Даже малые предприятия могут быть уязвимы для хакеров, если их несложно внедрить. Размер приобретения зависит от размера компании и составляет примерно 10-20% прибыли компании или 5% стоимости компании. Хакеры действуют как компании среднего размера со своими собственными отделами управления качеством, исследованиями и разработками, финансами и даже обслуживанием клиентов, которые объясняют атакованной компании, как ИТ-операции могут вернуться в нормальное состояние или как работают платежи в биткойнах.

В конце выступления Марк Т. Хоффман призвал лидеров оконного бизнеса постоянно повышать осведомленность сотрудников об опасностях, регулярно моделировать и практиковать кибератаки, а также создавать эффективные межсетевые экраны для ИТ-специалистов и сотрудников.

Рекомендуем прочитать: Цифровизация в дверной и оконной отрасли: области применения



фото: ift Rosenheim. Розенхайм, день окон 2024

«Хватит жаловаться, каждый должен выйти из кризиса со свежими идеями»

На встрече также состоялось широкое обсуждение новых версий стандартов DIN 18008:2024 и DIN 18040, безбарьерного строительства и т.д.

однако центральной темой конференции ift Rosenheim 2024 является поиск новых возможностей для немецкой индустрии дверей, окон и навесных фасадов в контексте экономической реструктуризации Германии и зеленого кризиса.

Главы отраслевых ассоциаций Йохен Гроенеграс (BF), Франк Ланге (VFF) и Томас Дринкут (RTG) заявили, что рынку не следует ожидать большего от политиков - ни до выборов, ни, возможно, после них. Ввиду произошедших событий и негативного отношения федерального правительства немецкий рынок SEC сегодня развивается не так быстро, самим компаниям приходится принимать множество мер для стабилизации своего положения. «Хватит жаловаться, каждый должен выйти из кризиса с новыми идеями» — это самый распространенный аргумент и призыв немецких ученых на «Дне окон в Розенхайме» 2024 года.

По словам участников, эксперты успешно справились с задачей по анализу огромного потока информации и выявлению вопросов, имеющих большое значение для лиц, принимающих решения в немецкой дверной, оконной и фасадной отрасли. Это позволит вам соответствовать новым требованиям и воспользоваться новыми возможностями сегодня и в будущем. Несмотря на строительный кризис, нехватку квалифицированных кадров и экономическую неопределенность, существует огромный потенциал для решения острой нехватки жилья посредством усилий по адаптации архитектурного стекла к изменению климата.

Рекомендуем прочитать: Проблемы и перспективы оконного рынка Германии и России в 2024 году. Отзывы экспертов российской отрасли

подготовлено редакцией tybet.ru по материалам ift-rosenheim.de и glaswelt.de.

публикация и использование (полностью или частично) данного материала разрешены только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Больше интересных статей здесь: Об окнах.

Источник статьи: Новая реальность оконной и фасадной промышленности Германии. О чём говорили на конференции «Дни окна в Розенхайме 2024».