Деревянные изделия из сегментов

Трещины в деревянных изделиях и трудности высушить бревнышки целыми без разрывов заставили меня взглянуть на другое направление - сегментную деревообработку.

Видела, какую красоту делают мастера из деревянных сегментов, но для меня эта технология была сложна из-за отсутствия специальных деревообрабатывающих станков. Пробовала распиливать брусочки электролобзиком, но не получалось добиться идеального среза, а шлифовка не давала той ровности, которая необходима для последующего склеивания.

Муж, видя мои мучения, предложил попробовать пилить на циркулярном станке, который больше 20 лет назад приобретался им для строительства дома. Этот грохочущий жуткий монстр вызывал у меня настоящий страх. Даже при соблюдении всех мер техники безопасности постоянно казалось, что рука с толкателем может соскользнуть и сорваться прямо в зубья этой старой пилы.

Благо муж взял на себя эту операцию и уже у него начались экспериментальные муки. Сначала он заменил пильный диск на новый, который немножко лучше и ровнее стал разрезать доски на бруски, но все равно тяжело тянул и нужной ровности среза не получалось. К тому же, на более толстых заготовках заедал и древесина даже подгорала. Но, когда нашел более тонкий пильный диск, дело пошло намного лучше.

Далее я прогнала все через фуговально-рейсмусный станок и начала складывать в первую плоскость.

Брусочки для склеивания

И вот тут начались игры с бубном. Вроде, все идеально ровное, при соединении оказалось не идеальным. Малейшая неровность, даже в 1-2 мм, давала видную щель. Пришлось дополнительно выравнивать. А еще выявилась проблема с не всегда точным углом бруска в 90 градусов, что существенно все перекашивало.

Наконец-то, сборка удалась, и начался процесс склеивания. Все соединила, промазав специальным столярным клеем и зажала струбцинами.

Столярный клей и струбцины

Думала, что ну вот, мой звездный час наступил! Как бы не так... После высыхания клея и снятия струбцин со склееной досточки из сегментов, оказалось, что я перестаралась с зажимом, не обратив внимания на ровность горизонтали, и плоскость выгнулась от середины к краям.

По ширине эта склеенная доска была шире рейсмуса, а уменьшать размеры в мои планы не входило, поэтому пришлось долго и мучительно сначала фрезером снимать эту выпуклость, а потом тщательно шлифовать орбитальной шлифовальной машинкой. В итоге, вместо толстой доски получила в полтора раза меньше. Жаль, конечно, зато приобрела первый опыт и теперь учту свои ошибки в следующих работах с деревянными сегментами.

По задумке, из собранной таким образом широкой доски - 30 см, должен был получиться поднос. Поэтому следующие этапы - выпиливание электролобзиком формы подноса и выборка фрезером внутреннего овала по заранее вырезанному из фанеры шаблону. Это дело прошло намного быстрее, чем предыдущие операции.

Заготовка деревянного подноса из сегментов

Осталось отшлифовать и пропитать пчелиным воском с льняным маслом.

Деревянный поднос

И вот мой первый поднос из сегментов готов.

Деревянное изделие из сегментов

Теперь могу сказать, что работа с сегментами весьма не проста, но очень увлекательна. А ведь впереди у меня освоение сегментного точения чаш и много других задумок. Глаза боятся, а руки делают. И нет ничего невозможного - было бы желания учиться делать что-то новое.

Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.

Продолжение следует. Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.

Предыдущая статья Не женского хобби:

Деревянный фонарь - подсвечник

#сегментное точение

#столярная мастерская

#хобби и увлечения

#деревянные изделия

Больше здесь: Дом.

Источник статьи: Деревянные изделия из сегментов.